В Иране обстрелян избирательный штаб Ахмадинежада

29.05.2009 в 21:14, просмотров: 770

Неизвестные в пятницу обстреляли избирательный штаб президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в городе Захедан, где накануне жертвами взрыва террориста-смертника стали 19 человек. 

Во время стрельбы пострадали три человека, в том числе один ребенок. Сообщается, что преступники прибыли к штабу на мотоциклах и начали обстрел примерно в 19.00 (18.30 мск). 

В четверг террорист-смертник взорвал себя в мечети Амира аль-Моменина города Захедан на юго-востоке Ирана. Власти Ирана сообщают о 19 погибших и 125 раненных. 

На прошлой неделе были утверждены кандидатуры четырех претендентов, которые будут участвовать в президентских выбораха 12 июня - действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, глава реформистской Партии национального доверия Мехди Кярруби, политик умеренных взглядов Мирхоссейн Мусави, занимавший в 1981-1989 годах пост премьер-министра Ирана, а также экс-глава Корпуса стражей Исламской Революции Мохсен Резаи. Политологи считают, что Кярруби, Мусави и Резаи вряд ли смогут обойти фаворита будущих выборов - Ахмадинежада. 

В соответствии с конституцией Ирана, президент является главой исполнительной власти в стране. Верховная власть в Иране принадлежит духовному лидеру аятолле Али Хаменеи, который занимает этот пост с 1989 года.