На Камчатке объявлено предупреждение о лавинной опасности в горных районах

05.12.2013 в 07:12, просмотров: 797

На Камчатке объявлено предупреждение о лавинной опасности в горных районах, сообщили в камчатском противолавинном центре.

До конца дня повышена вероятность схода снежных масс со склонов возвышенностей в Мильковском, Усть-Камчатском и Елизовском районах края. Особое внимание специалисты обращают на бассейн реки Паратунка, где проходят линии электропередачи от Мутновской Геотермальной электростанции в Центральный энергоузел Камчатки и дорога, ведущая к станции.

Опасны также склоны вулканов Ключевской группы и вулкана Авачинский в пригороде Петропавловска-Камчатского.

Угроза возникла из-за снегопада 3-4 декабря. На склонах сопок и вулканов отмечено значительное увеличение высоты снежного покрова. Так, на Мутновском вулкане она достигает 2,5 м. Зафиксирован сход снежных лавин со склонов вулкана Козельский, входящего в состав Авачинской группы вулканов. "Мощность лавин небольшая и ущерба они не нанесли", - сказали в ведомстве.

Компаниям, ведущим работы вблизи опасных зон, рекомендовано принять меры для обеспечения безопасности персонала. Любителям экстремальных видов спорта, туристам и охотникам советуют воздержаться от походов в горы и проведения массовых мероприятий в период действия штормового предупреждения.