«Хозяин своего слова»: немного о срывах

Я продолжаю худеть в компании с командами: «МК» и ИНВИТРО…

13.08.2018 в 10:00, просмотров: 7258

Радость какая: после ударных выходных на даче, наконец, отважился снова посмотреть на весы. Почти неделю боялся: вдруг там плюс килограмм или даже полтора. Но уж точно не «минус», это было исключено. А сейчас смотрю — выровнялось. Даже граммов двести скинул, по сравнению с последним, «удачным» замером.

«Хозяин своего слова»: немного о срывах
фото: Александр Астафьев

А все почему? Потому что на даче со мной моя дорогая семья: и захочешь, а не нарушишь добровольно взятые обязательства. А еще — там физическая работа: дрова носить, грядки копать, старые вещи на чердаке разбирать, гулять, гулять и еще раз гулять. Каждый раз за выходные по килограмму сбрасываю. Вот и сейчас.

Не то — в городе. Просыпаешься утром — с боку на бок переворачиваясь, подальше от солнца в окошки — минут за 20 до того, как нужно не просто выходить — выбегать на работу. План питания на день? Есть, конечно: все по науке — три основных приема пищи, два промежуточных перекуса, ужин меньше обеда и не позже, чем за три часа до «отбоя». Но теперь весь план я «проспал». Поэтому заливаю кукурузные хлопья молоком (углеводы, но не шибко-то «медленные» - скорее, как раз «быстрые», что не слишком хорошо) — и стараюсь удержаться от тостов с сыром и колбасой. Допустим, удержался (что не всегда, не всегда).

А дальше — репортаж или мероприятие, выходя с которых, обычно испытываешь такой голод, что «слона бы съел». Но ладно, тут мы удержимся от искушений: по плану перекус, пока не обед. Покупаю стакан голубики — голод ненадолго отступает.

Обед — в редакции: о, эта чудесная столовая, где я даже потихоньку учусь брать в качестве гарнира не жареную картошку, а вареные овощи! И все же, и все же... В конце обеда хочется — привычно с самого раннего детства — поставить сладкую «точку»: на третье — мороженое! Нужно тоже отказываться — жирновато, да и сахара слишком много. Но пока с переменным успехом.

До этого момента — точнее, до того, как я проголодаюсь после обеда, — все идет более или менее как нужно. Примерно по плану. Но наступает момент — часов около пяти пополудни — когда нужно сделать второй перекус. А уже негде: в редакции не продаются фрукты, а запасти их заранее я, как бы это сказать... Ну да, забыл. Потому — терплю. Силы воли пока хватает на то, чтобы не есть пирожки, которых в редакционном буфете с избытком (о, как я помню вкус каждого, ведь больше полугода я ел их по нескольку раз в день!).

Итак, перекуса не состоялось. Но в смысле «непереедания» я пока держусь. Увы, это ненадолго. Ад наступает в тот момент, когда я выхожу с работы и отправляюсь домой. Ужина дома, конечно, нет — поэтому логично рассуждаю: почему бы не поесть прямо сейчас? А на пути — в основном фастфуд. Благословенны кусочки жареной курицы в разных видах (да, жареные — плохо, думаю я. Но ведь что без теста — это же хорошо, да? Так что давайте-ка мне прямо девять... ладно, ладно, шесть! - кусочков и ледяной минералки!).

Ужин состоялся, да? Да! Теперь, по идее, дома мне уже не нужно ничего есть, а нужно только управить дела и укладываться спать. Но: где это видано, чтобы дома — и ничего не есть? Где? Ведь в холодильнике такая вкусная колбаса. И, что еще хуже, в буфете со старых, додиетных времен — лежит кулек конфет. Шоколадных. Больше я, конечно, таких покупать не буду, но сейчас...

Голос совести тонет в довольном урчании, утром — после того, как до трех часов ночи валялся на кровати, изучая блогосферу и поглощая шоколадки, нет ни времени, не желания глядеть на весы.

Фото: Минина Элеонора

Вот это вот — о чем я только что (спокойно, друзья — утрируя!) рассказал — и называется «срыв», как утверждают в проекте «Сокращаем персонал в килограммах». Психологи это, наверное, могут объяснить профессионально, но для себя я это вижу вот как. Берешь ты на себя обязательства, зарок даешь какой-то, не знаю. Решаешь не есть вот так и вот этого. А потом, когда тебе мучительно вот этого самого хочется, думаешь: стоп, товарищи, кто обещал? Я! Кому? Себе! Кому станет плохо от нарушения? Ну, только мне, вроде бы. Не более того. Так что же мешает? Ничего не мешает, ведь никто от этого не рассердится, а мне будет приятнее.

Сейчас приятнее, да. Уже утром — нет. Но сейчас — да.

Средство борьбы со срывами — пробую самое простое: неважно, что ты сорвался вчера, сегодня старайся все делать правильно. И завтра. И послезавтра. Тогда в какой-то из дней ты сможешь.

Тем более что если провести день как надо, на следующее утро чувствуешь хороший такой прилив энергии. Доказано дачными выходными!

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.


Другие материалы проекта
Худей семьей: близкие поддерживают участников проекта Екатерина Пичугина
Сколько стоит похудеть Екатерина Пичугина
Промежуточный контроль: участники проекта “Сокращаем персонал в килограммах” делятся результатами
«Хозяин своего слова»: немного о срывах Антон Размахнин
Так начинается перерождение Антон Размахнин
«Есть я стала больше. Но сбросила уже пять кило» Екатерина Пичугина
Веса меньше = секса больше? Жанна Голубицкая
Почему стоит вес? Участники проекта “Сокращаем персонал в килограммах” обеспокоены результатами MK.RU
Пять стадий диеты: «МК» пока проигрывает Антон Размахнин
Как мы боролись с искушениями Дмитрий Храпунов, команда Инвитро
"Хочешь худеть - сдай анализы": что показало исследование здоровья
Прощание с детством: зачем нужна вредная еда Антон Размахнин
Между бегом, пончиком и чек-листом Дмитрий Храпунов, команда Инвитро
Шла вторая неделя…
"Фашистская диета": как я запутался, желая похудеть Антон Размахнин
Как нас ругали непонятными словами
Компания ИНВИТРО и ИД “Московский Комсомолец” представляют проект “Сокращаем персонал в килограммах”
Лидия Ионова — известный врач-диетолог, автор собственной методики похудения и книг «Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой» и«Здоровые рецепты доктора Ионовой»
Сбрасываем балласт: команда «МК» начала проект коллективного похудения Антон Размахнин
ИНВИТРО И «МК» сокращают кадры Арина Петрова
Показать еще