Чиновники провалились под искусственный лед

Катки, которые зачем-то решили открыть с 1 октября, не захотели замерзать

09.11.2012 в 18:53, просмотров: 3456

Столичные власти не смогли ускорить приход зимы: искусственные катки, которые по плану должны были открыться в Москве еще 1 октября, до сих пор не работают. Чиновники жалуются на дожди и плюсовую температуру, которая не позволяет «удержать» лед. В итоге искусственные сооружения, на которые было выделено более 4 млрд руб., заработают одновременно с дешевыми заливными катками. К 1 декабря, если не подведет погода, глава Департамента культуры Сергей Капков пообещал в «торжественной обстановке» открыть сезон в Сокольниках.

Чиновники провалились под искусственный лед

Идея залить город искусственным льдом появилась из-за капризов московской погоды. Увидев в январе прошлого года вместо катка в «Сокольниках» глубокие лужи, Сергей Собянин поручил городским службам проработать вопрос создания искусственных катков в 5–8 парковых зонах с привлечением частного партнерства. Однако, как это часто случается, достаточно скромное предложение градоначальника было реализовано со свойственным столичным чиновникам размахом. Под лозунгом «Мэрия на москвичах не экономит» они объявили торги на обустройство сразу 123 катков с общей площадью искусственного ледяного покрытия 135 тыс. кв.м.

В общегородскую и полностью бюджетную (инвесторы не заинтересовались рискованным проектом) программу не вошел только Центральный округ, поскольку в нем сложно подобрать площадку, подходящую для установки холодильного оборудования. На междворовых территориях катки возводятся двух размеров — 800 кв.м и 1800 кв.м. В парковых зонах — от 2,5 тыс. кв.м. Самый большой искусственный лед — площадью 5,5 тыс. кв.м — должен появиться в парке «Сокольники». Рядом со всеми объектами предусмотрена сопутствующая инфраструктура — раздевалки, пункты проката, туалеты и кафе. Стоимость одной площадки в зависимости от размеров, места расположения и обременений варьируется от 21 до 95 млн руб., включая затраты на обслуживание в течение 3 лет. В целом за счет программы строительства катков с искусственным льдом затраты на развитие инфраструктуры зимнего отдыха выросли в 8,2 раза — с 670 млн в 2011 году до 5,5 млрд руб. в 2012-м.

фото: Михаил Ковалев

Изначально планировалось (и это предусмотрено техническим заданием, которое получили подрядчики) открыть катки 1 октября, хотя участники рынка сразу предупреждали чиновников, что это пустая затея. В октябре-ноябре постоянно идут дожди, тогда как катание на коньках у москвичей четко ассоциируется со снегом и зимой. Произошло то, что и должно было произойти, — ни один искусственный каток в городе пока не открылся. 70 объектов, по словам зама мэра Петра Бирюкова, начали проходить технические испытания, но толку пока мало. «Погода теплая, подкорректировала наши планы. Лед не удается удержать», — поясняет префект ВАО Николай Ломакин. Другой чиновник говорит, что в принципе сохранить лед можно даже при плюсовых температурах, но огромные затраты на электроэнергию дополнительно увеличат стоимость и без того недешевой программы.

Официально в Департаменте ЖКХ обещают, что искусственные катки «будут первично залиты в период с 15 ноября по 1 декабря, катки с естественным льдом будут заливаться с наступлением устойчивых минусовых температур с целью подготовки к интенсивной эксплуатации в новогодние и рождественские праздники». Всего, как стало известно на оперативном совещании у мэра в пятницу, в Москве будут работать 1534 катка, на присоединенных территориях — 38. Кроме того, с началом снегопадов должны открыться 214 лыжных трасс протяженностью 684 км, 8 горнолыжных склонов и 619 снежных городков.