Садоводы под напряжением: второе дыхание-5

Садоводы вышли на финишную прямую, где неожиданно встретили препятствие

Мы продолжаем тему перехода садоводческих товариществ на индивидуальное абонирование, поднятую в предыдущих выпусках «Московии» («МК» от 6 июня 2012 года «Победа садоводов под напряжением», «МК» от 24 июля 2012 года «Садоводы под напряжением: второе дыхание», «МК» от 15 августа 2012 года «Садоводы под напряжением: второе дыхание-2», «МК» от 26 сентября 2012 года «Садоводы под напряжением: второе дыхание-3», «МК» от 7 ноября 2012 года «Садоводы под напряжением: второе дыхание-4»).

Садоводы вышли на финишную прямую, где неожиданно встретили препятствие

Среди студентов технических вузов в свое время ходила такая шутка: «Если у тебя бессонница, почитай на ночь справочник по технике безопасности. Усыпляет моментально». Надо сказать, что для наших подмосковных садоводов подобная рекомендация уже много лет неактуальна. Они штудируют (и не только на ночь) литературу покруче справочников по безопасности. Члены садоводческих объединений читают ТАКИЕ фундаментальные труды, что сегодняшние студенты просто отдыхают. Например, Федеральный закон №66-ФЗ, Правила функционирования розничных рынков (ПФРР) (еще тот шедевр!), Гражданский кодекс.

Судя по вашим многочисленным письмам и звонкам, вас теперь трудно сбить с верного пути. А уж тем более облапошить. Ваш диалог с представителем МЭС уже не похож на беседу кролика с удавом. Сегодня вы общаетесь практически на равных, и это радует. Правда, для глубокого усвоения сегодняшнего материала вам придется раздобыть еще и «Правила устройств электроустановок» (ПУЭ). Скажу вам, это замечательная вещь, особенно в части соблюдения контроля за электробезопасностью, техническим состоянием, содержанием электроустановок и прочего энергохозяйства, в том числе трансформаторов и ВЛ (высоковольтных линий), узлов учета электроэнергии и т.д.

ПУЭ нам понадобятся, чтобы выполнить Основные требования, которые рекомендуется урегулировать перед получением в МЭС технических условий (ТУ).

Первое требование касается прибора учета (счетчика). Счетчик должен соответствовать требованиям, установленным разделом XII ПФРР. Основное требование — прибор должен быть 2-го класса точности и выше (п. 141 ПФРР) с неистекшим сроком поверки. Срок поверки того или иного счетчика определяется паспортом на конкретный счетчик, и он должен быть.

Обязательных требований к замене работоспособных приборов учета с неистекшим сроком поверки законодательством не предусмотрено. Тем не менее лучше обсудить этот вопрос с МЭС и принять их рекомендации.

— В нашем СНТ по совету МЭС мы заменили все механические счетчики старее 2006 года на приборы учета типа «Меркурий», — рассказывает «МК» председатель СНТ «Урожайное» Александр Лисин. — При этом нужно знать, что стоимость таких счетчиков в несколько раз больше, а их установка, как правило, проводится электросетевыми и электроснабжающими организациями в централизованном порядке.

Второе требование касается места установки счетчиков. Оно может быть согласовано в одном из вариантов.

В соответствии с ПУЭ он устанавливается в жилом строении.

Если у садоводов, уже имеющих присоединение к сетям, что подтверждено Актом технологического присоединения, счетчик установлен в строении, то в соответствии со ст. 26 закона №35-ФЗ и п. 139 ПФРР к таким лицам не может быть предъявлено требование о переносе в обязательном порядке счетчиков в другое место (на фасад здания, на электроопору и т.д.).

Обязательных требований к физическим лицам на оснащение узлов системами дистанционного съема показаний счетчиков законодательство не устанавливает.

Есть и такие СНТ, где на каждом участке установлены два счетчика. Один из них находится в строении (по нему садовод рассчитывается за электроэнергию), а другой (контрольный) установлен на опоре ВЛ (высоковольтной линии), являющейся границей балансовой принадлежности.

Такие члены СНТ в однолинейных схемах обязательно это указывают.

В товариществе может сложиться практика, при которой счетчики уже вынесены из строения на фасад или установлены на электроопоре. В данном случае в ТУ по организации узла учета нужно предусмотреть установку счетчика вне помещения (работник МЭС независимо от абонента будет контролировать ТУ и показания счетчиков).

Третье требование относится к организации ввода. Эти вопросы подробно рассматриваются в ПУЭ. Нужно обратить внимание на п. 2.1.79 и 2.4.12, п. 2.1.6, 2.1.58 и 2.1.59 этих правил.

Все обязательные требования к непосредственному монтажу электрощитков, счетчиков, коммутационных автоматов отражены в главе 1.5 ПУЭ.

Такой подход к оборудованию ввода устранит нарушения и недостатки, допущенные руководством СНТ во время ранее произведенных подключений строений, уменьшит предпосылки и возможности несанкционированного (безучетного) потребления электроэнергии. А это очень важно для МЭС. Серьезное отношение к техническим вопросам придаст дополнительный положительный импульс в отношениях с МЭС и решении задач, связанных с переводом СНТ на ИДЭ.

— Обращаю внимание, что исключительно твердая позиция и равные ко всем без исключения членам товарищества требования в части оборудования вводов, доступности контроля показаний счетчиков и высоты их установки (1,75 м от пола до шкалы показаний), выбора номинала автоматов — ограничителя мощности и их пломбирования позволят председателю правления СНТ исключить своевольное поведение отдельных членов СНТ!!! — уверен Лисин. — Только жесткий подход и дисциплина помогут избежать хаоса в организации энергоснабжения на территории СНТ. Даже такой, казалось бы, простой вопрос, как урегулирование порядка предъявления на каждого члена СНТ документов, необходимых для заключения индивидуального договора, тоже требует правильного подхода.

На минувшей неделе к нам в редакцию приезжали садоводы Волоколамского района. Очень важно было услышать в адрес нашей газеты приятные слова.

— Мы очень благодарны «МК» за цикл статей, посвященных энергетическим проблемам садоводов. Я общаюсь со многими председателями СНТ, в том числе из других районов. Ваша газета помогла вскрыть гнойник, который зрел годами. Мы чувствовали себя ущербными, наши слабые попытки бороться не давали ощутимого результата, — сказала нам председатель СНТ «Колпяна» Ольга Назаретян. — Возмущение с годами росло, а теперь все выплеснулось наружу. Гнойник прорвался, стало легче, но рана еще кровоточит. К сожалению, процесс перехода на индивидуальное абонирование идет не гладко. Кто бы мог подумать, что, имея на руках подробное руководство к действию, мы неожиданно столкнемся с серьезным препятствием.

Процесс подготовки перехода на индивидуальное абонирование в СНТ «Колпяна» летом этого года шел полным ходом. Люди активно включились в работу, готовили документы, приводили строения в порядок. Был организован даже сайт, где в оперативном режиме отражалась вся информация о готовности каждого садовода.

— Неприятности подкрались, откуда не ждали. Согласитесь, что практически в каждом СНТ есть свои должники, злостные неплательщики. Так вот этим товарищам я поставила условие: пока не погасите долги, не дам добро на движение их документов, — рассказывает Назаретян. — Через некоторое время узнаю, что они заключили с МЭС индивидуальный договор самостоятельно. Вы не представляете, какие эмоции я испытала, когда услышала эту новость! Такой поступок навредил всем остальным членам нашего СНТ, потому что теперь на каждый участок нам не хватает мощности.

Ольга Назаретян побежала в энергетические службы и выяснила причину, по которой МЭС не может отказывать единоличникам, которые не выполняют устав СНТ садоводческого объединения.

Что это за причина и можно ли ее устранить, мы расскажем в следующем выпуске «Московии».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру