Гидом буду

Москва повысит уровень экскурсоводов

«Неприятно слышать, когда под стенами Кремля туристам рассказывают о том, что Россия захватила треть Китая, русские мужчины все алкоголики, а женщины — проститутки», — рассказывает гид одного известного туроператора. В Москве прошел «круглый стол», где эксперты пытались решить, как проводить аккредитацию гидов, проводящих экскурсии по столице.

Москва повысит уровень экскурсоводов

По словам председателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству столицы Сергея Шпилько, в последнее время и вправду появилось множество гидов-энтузиастов, не имеющих разрешения на проведение экскурсий. По Москве проводят пешие экскурсии, устраивают различные «ночи» для интересующихся историей столицы. Однако в таких «самозванцах» городские власти не видят ничего плохого: экскурсии, которые они проводят, сегодня очень востребованы. А вот ситуация с гидами-иностранцами вызывает серьезное беспокойство.

— Нередко известные туроператоры экономят на гидах, покупая услуги студентов и подсовывая дешевых гидов-иностранцев. Например, в этом году поток туристов из Китая к нам вырос на 44%. Однако не всегда можно даже понять, о чем рассказывают китайским туристам их гиды. Поэтому контролировать ситуацию так, чтобы избежать дипломатических скандалов, очень сложно, — признается Шпилько.

С этими согласны и в ФГУК «Музеи Московского Кремля». Здесь для гидов ввели даже тесты — чтобы отсеивать случайных людей в этой сфере. Однако иностранцев такие тесты сдавать не заставишь, и насколько они знают историю Кремля и русские традиции, проверить очень сложно.

Тем не менее Москва делает все для того, чтобы стать для туристов из-за рубежа еще привлекательнее. Уже работает call-центр для туристов, где говорят по-английски; в вестибюле Государственного Исторического музея появился первый информационный пункт с буковкой «I», как в Европе (еще 3 появятся до конца года на вокзалах, куда приезжает «Аэроэкспресс»); на достопримечательностях размещено 75 QR-кодов (в 2013 году будет уже 200); хоть и со скрипом, но возводятся новые туристические парковки. Кроме того, власти приглашают на трендовые события — например, на фестиваль исторических реконструкций батальных сцен «Времена и эпохи», который уже три года проходит в июне в «Коломенском». «В этом году мы пригласим главных врагов Руси — рыцарей и монголо-татар. С последними сложнее: оказывается, собрать орду сейчас сложнее, чем в древние времена», — делится планами г-н Шпилько.

Старания уже увенчиваются успехом: в этом году европейцы признали столицу вторым из самых динамично развивающихся с точки зрения туризма городов мира (нас обогнал Киев). Осталось решить некоторые проблемы. А именно: добиться безвизового режима хотя бы на 72 часа для иностранных туристов; снизить стоимость билетов и повысить привлекательность гостиниц. Кстати, по статистике, их загруженность в Москве оказывается самой низкой как раз в выходные и праздничные дни, а также в период новогодних каникул. Ну и, конечно, нерешенной остается ситуация с «левыми» гидами. В большинстве стран Европы с ними борются очень серьезно: просто не пускают в «туристические» места. За этим следят другие гиды — аккредитованные. В Москве, в силу ее размеров, добиться аналогичных результатов очень сложно. Зато сейчас разрабатывается законопроект, в котором будет особая статья об обязательной аккредитации всех гидов-переводчиков.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру