Егорьевскую свалку закрывают уже 12 лет

Местные жители дошли с пикетами до здания правительства

04.12.2012 в 19:32, просмотров: 2558

С 3 по 5 декабря жители десятка деревень и сельских поселений Егорьевского района стоят с пикетами у здания правительства Московской области. Люди пытаются добиться выполнения решения подмосковных чиновников, которые запретили строительство свалки в Егорьевском районе, а оно только ускорилось.

Егорьевскую свалку закрывают уже 12 лет

На пикеты, митинги, встречи с чиновниками вот уже 12 лет ходят жители деревень Иваново, Панино, Василево, Колычево-Боярское, Иншино, Суханово, Саввино, Щеголево, СНТ «Электрон», сельского поселения Юрцово и г. Егорьевска. «Вблизи пытаются построить мусорный полигон. По нормам уровень грунтовых вод в этом месте должен быть минимум 2—2,5 метра, у нас же место топкое — в советское время даже не пахали, потому что трактора вязли. Вода прямо на поверхности, вблизи берут начало несколько ручьев, которые впадают в речку, которая впадает в Шалаховское водохранилище, а ниже по течению находится природный парк — «Ворота в Мещеру». Местные чиновники говорят, никаких ручьев в этом месте нет, но мы там всей деревней воду пьем! Если полигон построят, случится экологическая катастрофа», — рассказала «МК» жительница ближайшей к планируемому полигону деревни Лидия Тодорчук.

На многочисленные митинги и протесты, по словам жительницы, администрация реагирует неоднозначно. Тех, кто «засветился», подписав открытое письмо, наказывают как могут. Детей не берут в сад, ветерана Великой Отечественной не поздравили с 9 Мая, кого-то запугивают на работе, кого-то уже уволили. Люди об этом говорить боятся, но ситуация в ряде сельских поселений известна и без письменных заявлений жертв.

Бедам жителей внял Сергей Шойгу: на место выезжали члены правительства во главе с Русланом Цаликовым. Область распорядилась приостановить строительство свалки до выяснения наличия всех документов. «Правительство обратилось к нам лицом, нам было обещано все хорошее, вот только с тех пор строительство пошло ускоренными темпами. Там уже и ангар поставили. Мы живем на подъезде к свалке и все видим — народу глаза не закроешь и рты тоже!» — говорит жительница.

фото: Сергей Николаев
Жители опасаются, что полигон нанесет непоправимый ущерб национальному парку «Мещерский».
фото: Сергей Николаев

Чтобы все-таки добиться остановки строительства, жители стоят с пикетами у здания правительства с 7.30 до 10 часов утра. «В первый день оделись как на Северный полюс, чтоб не замерзнуть, пришли, как ходоки к Ленину», — вспоминает Лариса Вячеславовна. Сегодня же после последнего пикета сельчан позвали на очередное совещание в подмосковное правительство. Что будут говорить, жителям остается только гадать.

Лидия Тодорчук говорит, что главное в этой ситуации — решить дело миром. На последнем митинге 29 октября поступили предложения от деревенских мужиков пойти на полигон и «все сокрушить»: снести забор и расчистить землю самостоятельно. «Деревня — страшная сила, боюсь, если мусор туда начнут возить, просто поднимут всех на вилы и разбирать не будут. Народ страшно возмущен!» — рассказывает жительница. Стычка может начаться совсем скоро — когда дорогу в топкой местности подморозит и работа по строительству полигона действительно закипит. А заявка на новый митинг уже подана.

Егорьевскую свалку обсуждали в Общественной палате РФ, показывали по телевидению, писал о ней и «МК». О ситуации знают все, и ситуация не меняется. 3 декабря письмо с 24 листами подписей передали и в приемную временно исполняющего обязанности губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.