Кого не съем, тех понадкусываю

Чем кормят постояльцев Московского зоопарка?

Недавно в Московский зоопарк обратились обеспокоенные посетители. Горожанам показалось, что из заведений общепита на территории уж слишком аппетитно пахнет шашлыком и сосисками на гриле. Этот запах вызывает обильное слюноотделение и желание подкрепиться… у животных, которые сидят по соседству с едальнями. Сотрудники успокоили гостей: ароматы готовящегося мяса никакого беспокойства зверям не доставляют. Ведь, во-первых, хищники сидят далеко от палаток с едой, а во-вторых, предпочитают они пищу в ее первозданном виде, а не после термообработки. Чтобы окончательно успокоить тех, кто переживает за аппетит питомцев, «МК» решил рассказать, что и в каком виде попадает «на стол» к жителям зоопарка.

Чем кормят постояльцев Московского зоопарка?

Главные мясные гурманы главного зоосада страны — это хищные звери. Без мяса они не могут прожить и дня, и сотрудники никогда не оставят их голодными. Тигры, львы, ирбисы, рыси кушают один раз в день. Зато обед у них состоит из такой огромной порции, что наедаются они на сутки вперед. Предпочитают опасные киски исключительно сырое мясо. Еду перед «сервировкой» обрабатывают, но особым способом. Куски очищают от слишком крупных шматков жира, а вот кости, хрящики, сухожилия оставляют. Это необходимо, иначе у животного может прихватить живот и возникнут проблемы с пищеварением, в природе же ему никто не преподнесет на блюдечке филе. Есть у усатых-полосатых и свои гастрономические пристрастия. Например, гепарды обожают бифштексы с кровью. После каждого обеда они с пристрастием вылизывают миску, чтобы не осталось ни одной алой капли.

Долгое время сотрудники зоосада не могли определиться, в каком виде класть хищникам корм. Пищевое обогащение крупных питомцев — одна из самых непростых задач. Практически беспроигрышный вариант — кормление целыми тушами. Такой способ часто можно встретить в зоопарках Европы.

— Однако наши посетители пока не готовы спокойно наблюдать такую сцену, — объясняет заведующий отделом млекопитающих Евгений Давыдов. — Поэтому мы предпочитаем лишний раз не травмировать нежную психику москвичей.

Так что дикие кошки получают вырезку, а сама процедура кормления часто происходит в служебных помещениях. Но тут уже забота об эстетической стороне ни при чем, просто в момент потребления пищи удобно убрать основной вольер, где проводит время питомец. Рабочий по уходу кладет еду в скрытую от посторонних глаз комнату, которая служит столовой, животное спешит «к столу», и, пока утоляет аппетит, в его домике проводится влажная и сухая уборка. Такой вот производственный процесс. Так как хищники в основном звери ночные, то желательно их кормить во второй половине дня, чтобы с наступлением темноты они были полны сил.

Самые большие обжоры в зоопарке, безусловно, азиатские слоны, для них готовится самое объемное меню. Шутка ли, в день эти гиганты съедают более ста килограммов еды!

— Слонов мы часто кормим прямо на глазах у посетителей, — рассказывает Евгений Степанович. — Причем происходит это как в уличном, так и во внутреннем вольере, как правило, по утрам.

В теплое время слоны гуляют на улице по очереди: либо самки с детенышем, либо самец. Под открытым небом сотрудники накрывают для своих любимцев целую «поляну» из полезной вкуснятины, затем открывают двери, и слоны, трубя хоботами, несутся к завтраку. Пока «девушки» лакомятся на улице, самец трапезничает внутри. Или наоборот. В обязательный рацион огромных зверей входит много-много сена, травы, веток, а также целое фруктовое и овощное ассорти из яблок, моркови, капусты, свеклы и др. А запивают они все это разнообразие пятью ведрами воды! Аппетит у слонов всегда отменный, правда, иногда вдруг случаются и гастрономические перебои. Например, с недавних пор животные наотрез отказываются есть горох, который весьма полезен.

В отличие от собратьев-хищников слонов можно кормить с рук, что гиганты очень любят. К сотрудникам, которые за ними ухаживают, эти питомцы очень привязаны и радостно всегда бегут к ним навстречу. А уж если в руках служителей окажется угощение, то слоновьему счастью не будет предела.

Питание у птиц весьма отличается в зависимости от вида. Кто бы мог подумать, что любимое лакомство попугаев — орехи? Ара и какаду готовы за них продать душу. Вообще же попугаи едят сложные смеси, которые включают в себя пропаренные и проросшие семена пшеницы, овса, кукурузу, а также каши, нарезанные на кусочки фрукты и вареные яйца. Похожую смесь получают и водоплавающие птицы, которые обитают на прудах обеих территорий зоопарка. Их меню состоит из разных комбикормов, тертой моркови, яблок, злаков, свареных вкрутую яиц и свеклы. Еду для пернатых сотрудники рассыпают вдоль кромки воды. Кстати, свекла выполняет очень важную функцию, без которой одни из обитателей зоосада лишились бы внешней привлекательности. Речь идет о фламинго. В природе эти птицы едят мелких рачков, которые носят название «криль», и именно благодаря им сохраняют свой прекрасный розовый или алый окрас. В зоопарке снабжать таким деликатесом десятки фламинго очень сложно, поэтому орнитологи пошли на хитрость: в комбинированный корм добавляют... именно тертую свеклу, которая всем известна своими красящими свойствами. Оказалось, что этот овощ также отлично справляется с функцией окраса оперения, как и рачки.

Где же готовятся все эти тонны еды? Как и в обычной квартире, на кухне. В зоосаде существует большая центральная кухня и ее филиалы, распределенные по видам животных. Центральная кухня выполняет важную функцию — первичную обработку продуктов. Каждый день к ее дверям сгружаются десятки мешков с овощами, фруктами, зернами, крупами, лотки с хлебом, охапки сена и свежих веток, короба с мясом и рыбой. Потом все это сортируют, моют, чистят, режут, взвешивают на гигантских весах. Что-то из поступлений отправляется на хранение в холодильники, большинство же пойдет на завтрак питомцам зоосада. Плиты и посуда на центральной кухне напоминают жилище сказочного Гулливера, настолько все огромное. В многолитровых кастрюлях варятся ароматные овсяные и рисовые каши, овощные и фруктовые гарниры... Самое главное, что при таких нереальных объемах продуктов на кухне всегда царит стерильная чистота! Через пару часов помещение заполняется разнообразными бочками, кульками, контейнерами, каждый из которых направится в нужную секцию: обезьянник, ночной мир, к хищным кошкам, копытным и пр.

Специальный фургончик развозит еду по адресатам и выгружает уже на маленьких кухнях при отделах зоопарка. Там пищу доводят до ума в зависимости от того, кому она предназначена. Копытным, например, нужно порезать овощи на небольшие кусочки. Делается это с помощью промышленной овощерезки, которая формирует блюдо в кратчайшие сроки. Сотрудники отделов раскладывают готовую пищу по мискам и лоткам и везут на раздачу животным. Конечно, зоологи помнят нормы еды для своих подопечных наизусть, а если кто забудет, то на помощь придет Книга рационов зоопарка, где прописано с точностью до грамма, кому из зверей какие продукты положены в данные сутки.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру