У Ленина расшатались буквы

Фамилию Вождя и его успыльницу спасают от разрушения

24.12.2012 в 17:11, просмотров: 3548

«Принимать ходоков» Ленин не будет в ближайшие 4 месяца. Мавзолей на Красной площади будет закрыт для грандиозной реставрации. Некрополь, как выяснилось, сильно накренился и с него вот-вот начнут сыпаться облицовочные плиты. Более того, в него стала протекать вода, а две буквы «Н» в слове «ЛЕНИН» в буквальном смысле слова зашатались. Подробности реставрации одной из главных достопримечательностей Белокаменной выяснил "МК".

У Ленина расшатались буквы
фото: Геннадий Черкасов

На самом деле Мавзолей ни разу серьезно не ремонтировался с тех пор, как был построен, то есть больше 80 лет. И сегодня ситуация выглядит довольно печальной.

Дело в том, что сам Мавзолей в свое время был построен на откосе Алевизова рва, некогда проходившем вдоль стены Кремля и соединявшем реки Неглинная и Москва. Сразу после войны с французами в 1812 году он был засыпан. Причем, «останками» сгоревшей Москвы. Прошло два столетия, вся эта органика постепенно прогнила, и почва под Мавзолеем просела. В итоге наклонилась юго-восточная сторона сооружения.

При том что с точки зрения строительной все было выполнены совершенно правильно, - говорит эксперт Ольга Галаничева, занимающийся реконструкцией Мавзолея. - Даже по современным меркам и с учетом нынешних архитектурных и строительных возможностей.

Итак, большая плита, на которой стоит конструкция Мавзолея (кирпичные стены и железобетонный каркас), совсем неэлегатно наклонилось. Плиты облицовки немного покосились, как бы встали «на пуанты». Если ничего не предпринимать, то плитыпросто начнут сыпаться.

Эксперты говорят, что приподнять одну сторону Мавзолея нельзя, потому как трибуны и прочие пристройки были сделаны в разное время. К примеру, эскалатор для «доставки» первых лиц наверх построен в 1983-м году, когда Политбюро ЦК КПСС состояло в основном из тех, "кому за 70". И если поднять часть Мавзолея, то окажутся проваленные другие. Остановить процесс проседания сегодня можно только с помощью специальных составов, которые собираются закачать под основание. Они создадут воздушную подушку и будут поддерживать некрополь в правильном положении.

Это, кстати, будет первым этапом реставрации. Затем эксперты избавят здание от протеканий (сейчас туда заливается вода). Что касается букв, окончательное решение еще не принято.

- Это как морщины на лице пожилого человека, - говорят архитекторы.- Конечно. можно поддерживать до бесконечности хорошее состоянии, но может быть даже лучше, если все останется, как есть. Кстати, буквы на фасаде те же, что были первоначально. Блок с ними, весящий 60 тонн, сняли только после смерти Сталина и заменили на другой с надписью «ЛЕНИН СТАЛИН». А потом его заменили на первоначальный.

Все время, пока ведутся работы, Мавзолей будет накрыт специальным куполом, под который будут загонять теплый воздух. Доступ к телу Ильича будет закрыт. Однако на ним самим поработают эксперты Всероссийского института лекарственных растений. Предполагается, что Мавзолей отроют для доступа к 30 апреля.