А не будете чистить крыши — отключим воду

В Москве нашли нестандартные способы борьбы со снегом и сосульками

25.01.2013 в 20:30, просмотров: 2902

Городские власти традиционно принято ругать за плохую уборку улиц и домов от снега и льда. Однако в Москве героическая борьба со стихией уже стала давать прямо противоположный эффект: чиновникам могут предъявить претензии в том, что они взялись за очистку слишком активно.

А не будете чистить крыши — отключим воду
фото: Сергей Иванов

Пускай в городе ради уборки снега десятками перекрывают улицы. С этим-то как раз можно смириться — лучше пять минут постоять, а потом без проблем поехать. Но как истолковать рассылаемые по организациям и ведомствам бумаги следующего содержания: «Руководителю организации. Уведомление. В соответствии с указанием префекта Центрального административного округа г. Москвы В.С. Фуера за невыполнение его распоряжения по уборке снежной массы и сосулек с крыш зданий Вам будет отключено холодное водоснабжение с 25 января 2013 года до полного устранения нарушения».

Коротко и сильно. Сразу вспоминается бессмертный образ управдома из «Бриллиантовой руки» с ее «а если не будут брать — отключим газ». Нельзя не отметить и своеобразный гуманизм «Уведомления». Горячую воду в морозы никто перекрывать не собирается. А вот вместо холодной воды руководителю организации предлагают, видимо, использовать снег с крыши. Заодно и уберутся.

Как бы то ни было, но подобное «принуждение к очистке» не очень ладит с законодательством.

«Статьей 8.12 Кодекса Москвы об административных правонарушениях предусмотрена ответственность законных владельцев зданий и сооружений за непринятие мер по очистке крыш от снега и льда в виде штрафа в размере от пятисот рублей до ста тысяч рублей, - комментирует ситуацию Евгений Антонов, руководитель юридической фирмы «Антонов, Богданов и партнеры», - Надзорные функции в данной сфере возложены на Объединение административно-технических инспекций. В ходе проверки должностные лица, установив, что владельцем здания не приняты меры по очистке кровли, вправе составить протокол об административном правонарушении, после чего обязаны вызвать владельца на рассмотрение административного дела. По его результатам может быть вынесено постановление по делу об административном правонарушении, согласно которому ответственное за уборку снега лицо привлекается к ответственности. Граждане и организации вправе обжаловать постановление в суде. В любом случае никто не вправе произвольно лишать организацию водоснабжения на основании предполагаемой не очистки снега. Префектура на данные действия не уполномочена, а, например, Мосводоканал может отключать воду в строго определенных случаях (неуплата, чрезвычайная ситуация), среди которых неочищенной крыши нет.

Даже заключенным, вина которых установлена приговором суда, не отключают холодную воду; в данном же случае никаким законным актом вина организаций в наличии снега на крыше не установлена, а отключение – произвол и превышение полномочий. Они вправе обратиться с заявлением в ОАТИ, сообщив о предполагаемых ими нарушениях».

Впрочем, столичные власти признаваться в превышении полномочий не спешат. Но и отнекиваются как-то вяло.

Никаких официальных документов по этому поводу в городской администрации нет, - заявил «МК» источник в мэрии. - А вот сосульки на крышах есть. И они, как известно, имеют свойство падать и калечить людей. Так что надо сказать «спасибо» за подобные напоминания нерадивым владельцам зданий, которые наверняка теперь ускорят очистку снега.

Таким образом, угрозы в отключении воды носят неформальный характер. Не иначе в Москве появился свой Бэтмен — неизвестный герой, который борется за правое дело, пусть и не совсем оправданным юридически образом. И знайте, руководители организаций: если не будете держать в чистоте и порядке свои здания, то к вам прилетит человек в черной маске. И отключит холодную воду.