Копты бегут из Египта в Москву

Но в России, кроме добрых людей, они никому не нужны

01.02.2013 в 20:42, просмотров: 7507

«Помогите найти прибежище или вещи первой необходимости для коптов, беженцев-христиан из Египта, прибывших в Россию», — примерно с таким посланием обратились ко всем неравнодушным москвичам члены благотворительной организации «Гражданское содействие». Речь идет о трех семьях египетских христиан, бежавших в понедельник из охваченного протестами и усиливающейся исламизацией Египта.

Копты бегут из Египта в Москву

— В нашем родном городе после событий предыдущего года жить стало очень тяжело. Нас буквально выживают из города. Женщин заставляют носить хиджабы, а если они не соглашаются, угрожают. Могут даже поймать на улице. Из-за этого мои дети почти не выходили из дома. Доходит и до применения силы, — через переводчика объяснил «МК» один из приехавших в Москву мужчин.

Всего в понедельник в Москву просить убежища приехали три семьи коптов — трое мужчин, три женщины и четыре маленьких ребенка.

— Но это далеко не первый и даже не сто первый случай, — говорит заместитель председателя комитета «Гражданское содействие» Елена Буртина. — До этого мы справлялись с наплывом людей. Но наши финансовые возможности ограничены, поэтому мы решили обратиться к неравнодушным людям.

Смотрите фоторепортаж по теме: Копты бегут из Египта в Москву
6 фото

Беженцы прилетели в Москву еще в понедельник, и они здесь несколько дней, не зная языка и не имея никаких родственников, спали в переходе метро. Здесь их заметила москвичка по имени Карина — в организации даже не знают ее фамилии. Женщина забрала детишек с мамами на ночь домой, утром же привела все три семьи в представительство ООН. Оттуда их направили в комитет «Гражданское содействие», с которым организация сотрудничает долгие годы. Пока беженцы обосновались в офисе «Гражданского содействия»: женщины спят на стульях, мужчины на полу. А процесс их определения в центр временного содержания для беженцев может затянуться на несколько месяцев.

— Дело в том, что в России фактически есть единственный центр временного содержания для таких людей — в уральском городе Очёр. Но и туда попасть очень сложно. Где эти люди будут жить — непонятно. Они пытались пробиться на прием в УФМС, чтобы подать заявление на получение статуса беженца, но их там не приняли, сказав, что не устраивает найденный нами переводчик, — объясняет Елена Буртина.

Сейчас в офис «Гражданского содействия» неравнодушные москвичи несут вещи и небольшую материальную помощь. Но на сколько хватит этой благотворительности — непонятно.