Столичные улицы посыпают радиоактивным веществом

К таким выводам пришли сотрудники кафедры почвоведения МГУ

Как определили эксперты, жители Москвы ходят и ездят по СБГ — веществу, поначалу признанному реагентом, а пять лет назад запрещенному к применению. 

К таким выводам пришли сотрудники кафедры почвоведения МГУ

Обнаруженные на улицах города образцы противогололедных реагентов специалисты общественного центра "За безопасность российских дорог" отнесли на анализ сотрудникам кафедры почвоведения МГУ, которые изучили доставленное им и пришли к однозначному выводу, что это точно не соль и не разрешенный к использованию "бионорд".

"Результаты ошеломили и обескуражили: и желтый галит, и черный СБГ запрещены к применению", - пишет "За рулем", отмечая, что применение минерального вещества желтого цвета галита не только не предусмотрено утвержденным городской властью регламентом "Технология зимней уборки", но запрещено к применению в принципе, поскольку крайне губительно для всего живого. Как предполагает издание, столичные коммунальщики использовали лежалые запасы, которые надо как-то утилизировать.

Что же касается СБГ, то это вещество, поначалу признанное реагентом, а затем, пять лет назад, арестованное и запрещенное к применению. Оно представляет собой электролитический шлам (от нем. Schlamm — грязь: отходы при промывке рудного материала) Соликамского магниевого завода. Вещество относится к третьему классу радиоактивной опасности, а также содержит токсичные элементы. В его составе тяжелые металлы и радиоактивный элемент К-40 с периодом распада 1,3 млрд лет.

Стоит отметить, что глава департамента ЖКХиБ Андрей Цыбин ранее заявил, что в этом году на дорогах Москвы будут использоваться только хорошо известные и проверенные реагенты, и никакие новые реагенты, не прошедшие госэкспертизы и не получившие соответствующие документы Ростехнадзора, применяться не будут.

"Город пошел на значительные финансовые траты для закупки многокомпонентных реагентов — именно они рекомендованы сегодня к использованию. Что касается воздействия реагентов на окружающую среду, животных и самого человека, то дело не во вредности, а в правильности их использования. За два часа до снегопада мы обрабатываем улицы специальными смесями, их количество рассчитывается исходя из погодных условий с помощью специальной компьютерной программы. На всех машинах установлены дозаторы, которые выдают необходимое количество реагента с колоссальной точностью", - объяснил чиновник.