В столице развивается крупный градостроительный конфликт

Москвичи выходят на митинг протеста против строительства дублера Кутузовского проспекта

Скандальный проект Северного дублера Кутузовского проспекта столкнул лбами жителей соседних районов. Изначально трассу планировалось пустить по территории Можайского района, однако после массовых протестов населения строительство решили перенести в соседнее Кунцево. Но и тамошние жители оказались не рады такому подарку. В четверг они выходят на митинг не только против самого дублера, но и против провокаций со стороны чиновников. «Позиция людей остается консолидированной. Эта дорога не нужна ни в Можайском, ни в Кунцевском районе», - подчеркивают представители инициативной группы «Дублеру.нет» 

Москвичи выходят на митинг протеста против строительства дублера Кутузовского проспекта

Строительство Северного дублера Кутузовского проспекта планируется начать в 2013 году. Чиновники считают, что все проблемы с трассировкой новой дороги уже решены. После разгромных публичных слушаний в районах Фили-Давыдково и Можайский, где осенью против дублера проголосовали свыше 1,5 тыс человек, проект вернули в НИиПи Генплана на переработку. «Раньше трасса шла вблизи жилых домов, расположенных по улицам Алексея Свиридова, Красных Зорь, Маршала Неделина. Теперь она перенесена на другую сторону железнодорожного полотна и на участке от Старорублевского шоссе до МКАД пройдет вдоль улицы Ивана Франко», - сообщил «МК» представитель префектуры ЗАО. По его словам, новая трасса будет полностью изолирована от существующей УДС (поэтому большая часть дороги пройдет по эстакадам). Расстояние до жилых домов составит от 60 до 128 метров, что соответствует действующим нормативам. «Жители могут спать спокойно. Их пожелания полностью удовлетворены», - заявил чиновник.

Однако сами москвичи думают иначе. «Дублер убрали из одного района и перенесли в соседний, не спрашивая мнений проживающих там граждан . Это чистой воды провокация», - уверен представитель инициативной группы «дублеру. нет» Олег Казенков. Теоретически при изменении проекта власти должны были вынести его на повторные публичные слушания, но этого не произошло. Префектура посчитала все замечания граждан учтенными и новое общественное обсуждение дублера необязательным. То, что трасса «переехала» в другой район, под окна людей, которые даже при всем желании не могли поучаствовать в предыдущих слушаниях, никого из чиновников не смутило.

«Чиновников можно понять. Громкие скандалы вокруг градостроительных проектов и провал слушаний уже привели к отставке глав управ нескольких районов ЗАО (в частности, Дорогомилово, Можайский, Кунцево - «МК»)», - говорит Казенков. По его словам, 21 февраля активисты выйдут к памятнику Героям революции протестовать не только против самого дублера, но и «против провокаций местной власти в ходе навязывания москвичам этого проекта». И жителям Кунцево, и жителям района Можайский дублер одинаково не нужен. «Мы рассчитываем, что наша консолидированная позиция заставит власти отказаться от этой пагубной затеи», - подчеркивают в инициативной группе.