Столичные "гайд-парки" заработают с 1 мая

Акции на специально отведенных площадках можно будет проводить без подачи уведомлений

05.03.2013 в 13:50, просмотров: 1309

Выражать свои политические взгляды столичные жители смогут на Пушкинской набережной в Парке Горького и на площадке около Зеленого театра в парке "Сокольники".

Столичные
фото: Наталья Мущинкина

"Постановлением создаются в городе две площадки: в ЦПКиО имени Горького с предельной нормой заполняемости до 2 тысяч человек и в парке «Сокольники» с возможным числом участников акций до 1,5 тысячи человек. Определены ответственные органы исполнительной власти — это департамент культуры, префектура Центрального и Восточного округов", — приводит "Интерфакс" заявление главы столичного департамента региональной безопасности Алексея Майорова, сделанное на заседании правительства Москвы.

Как отмечается, на этих площадках можно будет проводить публичные мероприятия без подачи уведомлений и заявок в мэрию, нужно лишь обратиться в администрацию того или иного парка. При этом в соответствии с постановлением правительства России при проведении акций на этих площадках с числом участников свыше 100 человек будет запрещена продажа алкоголя.

 

Напомним, в Москве закон о "гайд-парках" вступил в силу в январе 2013 года. В соответствии с федеральным законом "О митингах", каждый регион должен определить у себя места для проведения публичных акций, не требующих согласования.

Как ранее писал "МК", потребность в политических площадках на западный манер, так называемых "гайд-парках", появилась больше года назад, и стала ответом на массовую гражданскую активность столичных жителей накануне выборов. В феврале 2012 года в поддержку таких площадок высказался Владимир Путин, занимавший в то время еще пост премьер-министра. По его мнению, стихийные митинги и связанные с ними "перекрытия" улиц, площадей и некоторых станций метро сильно осложняли жизнь горожан. Столичная мэрия живо отреагировала на посыл сверху и уже к маю подыскала "специально отведенные места" - 23 августа было объявлено, что "гайд-парки" появятся в "Сокольниках" и в парке Горького. Планировалось, что новые площадки заработают с 1 января, но из-за задержки оформления юридических документов их открытие отложили до весны.

Аналоги лондонского Гайд-парка совсем не вызвали энтузиазма у тех, кому изначально были предназначены – у сторонников оппозиции. Свое несогласие с административной новацией московских властей неоднократно выражали Эдуард Лимонов, Илья Яшин и Борис Немцов. Помимо нежелания "бегать на митинги туда, куда указал Путин", они высказывают еще ряд претензий. В частности, не устраивает довольно ограниченная вместимость обеих площадок, удаленность от центра и негативная смысловая нагрузка: разрешенные места видятся оппозиционерам подобием некоей резервации.