Гайд-парки в Москве откроют 1 мая

Кроме того, в центре столицы пройдет дорогостоящий эксперимент по искусственному озеленению

05.03.2013 в 16:14, просмотров: 6128

Елки, украсившие центр Москвы в новогодние праздники, отправились на реабилитацию, но уже в апреле их заменят липы. 5 марта правительство Москвы утвердило постановление о проведении эксперимента по инновационному озеленение Тверской улицы: на протяжении от Пушкинской до Манежной площади планируется установить в общей сложности 60 кадок с деревьями, которые будут меняться в зависимости от сезона. Стоимость проекта более 0,5 млрд руб.

Гайд-парки в Москве откроют 1 мая
фото: Михаил Ковалев

Деревья вдоль Тверской улицы были посажены в 1948-49 годах и честно радовали глаз москвичей и гостей столицы около 40 лет. "Когда они состарились и начали приходить в негодность, их не заменили. А окончательно озеленение с Тверской исчезло в 2000 годы при строительстве транспортных карманов", - рассказал на заседании правительства Москвы глава Департамента природопользования Антон Кульбачевский. Обследования, проведенные специалистами, показали, что вскрыть асфальт и посадить деревья в грунт в нынешней ситуации невозможно - недра напичканы коммуникациями. Поэтому было принято решение ограничиться искусственным озеленением улицы. Естественным путем деревья будут посажены только у Пушкинской площади - там нашелся свободный от сетей пятачок.

Для летнего сезона планируется закупить штаммовую липу с уже сформировавшейся круглой кроной, спирею, дерн и бересклет. Деревья будут поставляться в контейнерах, которые затем установят в специальные гранитные кадки. С наступлением холодов летние виды деревьев отправят на реабилитацию в оранжерии, а вместо них завезут западную тую, ели и можжевельник. Кульбачевский считает эксперимент рискованным, поскольку у Москвы нет опыта применения искусственного озеленения в условиях капризной русской зимы. Стоимость проекта чиновники оценили в 529 млн руб, возможные потери - на уровне 10% ежегодно. С учетом того, что деревьев планируется закупить всего 120 (60 на зиму и 60 на лето), гибель каждого из них обойдется в весьма кругленькую сумму. Впрочем, часть средств Департамент природопользования планирует потратить на благоустройство. На Тверской будут установлены новые урны, скамейки и элементы ограждения.

Если эксперимент пройдет удачно, и искусственное озеленение придется по душе москвичам, в последующие годы кадки с деревьями могут появиться на Садовом кольце и других малоозелененных улицах ЦАО. Кроме того, Антон Кульбачевский пообещал заменить знаменитый вяз на Поварской улице, спиленный несколько дней назад. По словам министра, специалисты неоднократно пытались спасти дерево, но тщетно. Вяз заболел графиозом и умер. Были предложения забетонировать усыхающий ствол для потомков, но в департаменте решили, что лучшей памятью легендарному вязу станет новое дерево. Саженец высотой 10 метров уже заказали в одном из европейских питомников. "Если он не приживется, или тоже заболеет, так как эпидемия графиоза не утихает, мы поменяем его на дуб или тополь", - сообщил Кульбачевский.

Заседание правительства Москвы сегодня было богато и на другие новости. Вот некоторые из них.

Цветочные ярмарки. Ради международного женского дня с 6 по 10 марта на 76 площадках будут организованы цветочные ярмарки. По словам главы Департамента торговли Алексея Немерюка, цветочные ярмарки будут проводиться на площадках ярмарок выходного дня в семи административных округах. "Места будут предоставляться совершенно бесплатно. Надеемся этой мерой сдержать ценовую политику при реализации цветочной продукции", - сказал он.

Адреса цветочных ярмарок смотрите здесь.

Гайд-парки. Их планируют открыть к 1 мая. Часть традиционных первомайских митингов и акций могут состояться в безуведомительном порядке, если их организаторы заходят воспользоваться аналогами гайд-парков в ЦПКиО им Горького или парке Сокольники. Как сообщил во вторник на заседании правительства Москвы, глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров, чтобы провести мероприятие на любой из этих площадок нужно, минуя мэрию, обратиться с заявкой в дирекцию парков. Он уточнил, что площадка в ЦПК и О расположена на Пушкинской набережной у въездных ворот и вмещает 2 тыс человек, в Сокольниках у Зеленого театра могут одновременно собраться 1,5 тыс человек. Гайд-парки будут иметь специальное ограждение, освещение (с 19 до 22 часов) и санитарно- гигиенические модули. Установка трибун и другого оборудования не предусматривается.

Выпускные вечера. «Последние звонки" в Москве прозвенят 24 мая (до 21.00), а выпускные вечера в школах пройдут с 23 на 24 июня (до 6.00). Центральной площадкой для выпускников станет ЦПКиО имени Горького.

Штрафы для большегрузого транспорта. Нынешний в 300 рублей за въезд грузовиков в дневное время на МКАД планируется увеличить до 5 тыс. рублей. По словам Сергея Собянина, в Мосгордуму внесен соответствующий законопроект. Штраф будет увеличиваться помесячно вплоть до 1 июля.

СПРАВКА "МК"

Графиоз или «голландская болезнь вяза» - грибковое заболевание, поражающее растения семейства вязовых. При ней поражаются и отмирают проводящие системы дерева. Оно засыхает в течении одного сезона и даже нескольких недель.