Мелких торговцев достали из-под земли

Арендная плата за ларьки в пешеходных переходах вырастет в 10–11 раз

05.03.2013 в 19:32, просмотров: 3763

Московские власти считают, что порядок с мелкорозничной торговлей на городской поверхности уже наведен. Теперь решено взяться за палатки в подземных переходах. «Это ни в коем случае не борьба с малым бизнесом — такая торговля необходима людям и будет существовать. Однако эта сфера требует серьезного реформирования», — заявил 5 марта на слушаниях в Мосгордуме глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Первым шагом в этом направлении станет более чем десятикратное повышение ставки аренды торговых точек в подземных переходах.

Мелких торговцев достали из-под земли
фото: Геннадий Черкасов

Несмотря на поднявшуюся волну протеста, городские чиновники настаивают на том, что действуют лишь во благо. По данным исполняющего обязанности руководителя ГБУ «Гормост» Сергея Лобанова, значительная доля палаток пересдается в субаренду, ставки которой в несколько раз превышают тарифы, установленные «Гормостом». «На собрании с субарендаторами мы узнали о том, сколько они платят. Например, за киоски площадью 3,5 кв. м на Пушкинской площади ставка субаренды составляет от 126 тысяч до 200 тысяч рублей в месяц. При этом ставка аренды «Гормоста», которую оплачивает городу арендатор, — 20 тыс. рублей за квадратный метр в год!» — говорит Лобанов. В общей сложности городские ставки сегодня в 12,4 раза ниже среднерыночных.

В декабре городское правительство одобрило новую методику расчета арендных платежей для «подземных» объектов. Все арендаторы уже получили уведомления на сей счет — в течение трех месяцев договоры должны быть перезаключены. Субарендаторы уже выразили готовность принимать участие в аукционах на аренду торговых точек по новым городским расценкам (это произойдет в том случае, если арендаторов не устроят грядущие ставки аренды).

фото: Николай Балдин

Что касается размеров новых ставок, то они будут зависеть от места расположения объекта и от торгового ассортимента. «Понятно, что аренда палатки в том же переходе на Пушкинской будет стоить дороже, чем в Орехово-Борисове», — говорит глава комиссии по городскому хозяйству и жилищьной политике МГД и жСтепан Орлов.

Для социально значимых товаров и товаров первой необходимости установлены понижающие коэффициенты, если же речь идет о торговле, например, цветами, на них рассчитывать не приходится. «К примеру, ставки для объектов, распространяющих печатные издания, вырастут всего в 4 раза», — отмечает Немирюк. Например, для палатки «Печать» площадью 4,6 кв. м в переходе на станции метро «Добрынинская» до сих пор аренда составляла 8600 рублей за квадратный метр в год. Теперь она вырастет до 37 тысяч рублей. А вот цветочная палатка площадью 4 кв. м на Земляном Валу раньше платила по 15 тысяч за каждый квадратный метр, по новым тарифам ставка вырастет до 75 тысяч рублей. По словам Немирюка, в среднем ставки вырастут в 10–11 раз от цен, установленных еще в 1995 году. Именно посредством повышения арендных ставок власти и надеются вытравить с рынка предпринимателей, которые сегодня делают деньги из воздуха, лишь пересдавая площади в субаренду. «Нужно, чтобы у предпринимателей вообще не было возможности сдавать свои точки в субаренду. Это надо закрепить в договоре», — предложил глава фракции «Единая Россия» в МГД Андрей Метельский.