Мелких торговцев достали из-под земли

Арендная плата за ларьки в пешеходных переходах вырастет в 10–11 раз

Московские власти считают, что порядок с мелкорозничной торговлей на городской поверхности уже наведен. Теперь решено взяться за палатки в подземных переходах. «Это ни в коем случае не борьба с малым бизнесом — такая торговля необходима людям и будет существовать. Однако эта сфера требует серьезного реформирования», — заявил 5 марта на слушаниях в Мосгордуме глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Первым шагом в этом направлении станет более чем десятикратное повышение ставки аренды торговых точек в подземных переходах.

Арендная плата за ларьки в пешеходных переходах вырастет в 10–11 раз

тестовый баннер под заглавное изображение

Несмотря на поднявшуюся волну протеста, городские чиновники настаивают на том, что действуют лишь во благо. По данным исполняющего обязанности руководителя ГБУ «Гормост» Сергея Лобанова, значительная доля палаток пересдается в субаренду, ставки которой в несколько раз превышают тарифы, установленные «Гормостом». «На собрании с субарендаторами мы узнали о том, сколько они платят. Например, за киоски площадью 3,5 кв. м на Пушкинской площади ставка субаренды составляет от 126 тысяч до 200 тысяч рублей в месяц. При этом ставка аренды «Гормоста», которую оплачивает городу арендатор, — 20 тыс. рублей за квадратный метр в год!» — говорит Лобанов. В общей сложности городские ставки сегодня в 12,4 раза ниже среднерыночных.

В декабре городское правительство одобрило новую методику расчета арендных платежей для «подземных» объектов. Все арендаторы уже получили уведомления на сей счет — в течение трех месяцев договоры должны быть перезаключены. Субарендаторы уже выразили готовность принимать участие в аукционах на аренду торговых точек по новым городским расценкам (это произойдет в том случае, если арендаторов не устроят грядущие ставки аренды).

Что касается размеров новых ставок, то они будут зависеть от места расположения объекта и от торгового ассортимента. «Понятно, что аренда палатки в том же переходе на Пушкинской будет стоить дороже, чем в Орехово-Борисове», — говорит глава комиссии по городскому хозяйству и жилищьной политике МГД и жСтепан Орлов.

Для социально значимых товаров и товаров первой необходимости установлены понижающие коэффициенты, если же речь идет о торговле, например, цветами, на них рассчитывать не приходится. «К примеру, ставки для объектов, распространяющих печатные издания, вырастут всего в 4 раза», — отмечает Немирюк. Например, для палатки «Печать» площадью 4,6 кв. м в переходе на станции метро «Добрынинская» до сих пор аренда составляла 8600 рублей за квадратный метр в год. Теперь она вырастет до 37 тысяч рублей. А вот цветочная палатка площадью 4 кв. м на Земляном Валу раньше платила по 15 тысяч за каждый квадратный метр, по новым тарифам ставка вырастет до 75 тысяч рублей. По словам Немирюка, в среднем ставки вырастут в 10–11 раз от цен, установленных еще в 1995 году. Именно посредством повышения арендных ставок власти и надеются вытравить с рынка предпринимателей, которые сегодня делают деньги из воздуха, лишь пересдавая площади в субаренду. «Нужно, чтобы у предпринимателей вообще не было возможности сдавать свои точки в субаренду. Это надо закрепить в договоре», — предложил глава фракции «Единая Россия» в МГД Андрей Метельский.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру