Столичные градостроители помогли девочкам, больным раком

Накануне 8 марта в Департаменте развития новых территорий Москвы впервые провели собственный День донора

07.03.2013 в 13:39, просмотров: 2069

По договоренности с благотворительным фондом «Подари жизнь» собранная кровь будет направлена для лечения детей, страдающих онкологией и заболеваниями крови. Как заметил руководитель Департамента Владимир Жидкин: «К Международному женскому дню мужчины традиционно готовят подарки для представительниц прекрасной половины человечества. Мы решили сделать свой подарок маленьким девочкам, которые в прямом смысле слова борются за свою жизнь, преодолевают невероятные страдания. Если сумеем помочь хоть кому-то, каждый из нас будет по-настоящему счастлив».

Столичные градостроители помогли девочкам, больным раком
фото: Михаил Ковалев

Еще за сутки до мероприятия в лист добровольцев записались около 90 сотрудников ведомства и представителей строительных организаций, работающих в «новой Москве». Уже ранним утром 7 марта во дворике департамента на Воздвиженке стояли две машины ГБУ «Центр крови» федерального медико-биологического агентства. Несмотря на протокольные костюмы и галстуки чиновников, обстановка была совсем не официальная. В маленьком холле для сдающих кровь расставили вазочки с леденцами, печеньем, вафлями и горячий чай. В соседней комнате за длинным столом, на котором лежали красочные магнитики (сделаны по эскизам больных раком детей), медицинские работники брали кровь на экспресс-анализ.

- Накануне мы разослали рекомендации по диете: перед сдачей крови не надо есть жирное, жареное, мясо, молочные продукты и т.п., - рассказала «МК» руководитель выездной бригады ФГУБЗ «Центр крови» Надежда Даниялова. – В среднем процедура забора крови занимает 6-7 минут, у одного человека берем около 450 грамм. Но эта кровь может помочь нескольким больным. Мы очень ждем москвичей и у нас в Центре. В прошлую субботу, например, к нам пришли 106 человек.

СПРАВКА «МК». К абсолютным противопоказаниям по сдаче крови относятся: ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, высокая миопия, оперативные вмешательства и др. Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самые распространенные запреты: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (в т.ч. 5 дней после окончания), аборт (6 месяцев), прием гормональных контрацептивов (1 месяц после окончания приема), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки.