Прекращены строительные работы в доме Волконских на Воздвиженке

10.03.2013 в 18:58, просмотров: 1197

Строительные работы в доме Волконских на Воздвиженке, проблемы в связи с реконструкцией которого возникают не первый год, прекращены.

Как сообщил координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин, в ночь на 10 марта начались работы по надстройке дома князя Волконского, рабочие с помощью отбойных молотков стали разбирать кровлю и торцевую стену особняка со стороны Арбатской площади.

По его словам, до этого полиция ночью вывела двух рабочих, один из них представился прорабом. Таким образом, со стройки вывели уже четырех рабочих. "Полиция смогла это сделать, не вникая в бумаги, поскольку строительные работы в выходной день запрещены", - сказал Рахматуллин.

Он обратил внимание, что если раньше речь шла о надстройке еще одного этажа, то сейчас речь идет о физическом уничтожении памятника архитектуры и строительстве "новодела".

"Здесь нужно политическое решение. Необходимо отозвать градостроительный план земельного участка, с которым застройщик пришел на площадку. На памятниках градостроительная деятельность невозможна", - добавил Рахматуллин.

Дом на Воздвиженке, 9 принадлежал генералу Николаю Сергеевичу Волконскому, деду Льва Толстого по матери. Сам Лев Толстой неоднократно бывал в этом доме, здесь на балу он познакомился с прототипом своей героини Китти Щербацкой - Прасковьей Щербатовой. Из числа объектов культурного наследия дом Волконских исключили в 2009 году.