Градозащитникам удалось остановить надстройку дома Волконских

В минувшие выходные на историческом доме, описанном в романе "Война и мир" как дом старого князя Болконского, начато возведение дополнительного этажа

11.03.2013 в 13:23, просмотров: 2761

Между тем в префектуре ЦАО сообщили, что дом Волконских, расположенный на Воздвиженке в центре Москвы, не является памятником, поэтому владелец имеет право проводить в нем любые работы.

Градозащитникам удалось остановить надстройку дома Волконских
Фото: ru.wikipedia.org

В ночь на 10 марта рабочие с помощью отбойных молотков стали разбирать кровлю и торцевую стену особняка со стороны Арбатской площади. Полиция остановила работы, но на следующий день они возобновились. Находящиеся на месте координаторы «Архнадзора» вторично вызвали полицию. Ввиду отсутствия документов у строителей, все работы остановлены сотрудниками ОВД по району Арбат, сообщается на сайте движения.

При этом, как отметил координатор "Архнадзора" Рустам Рахматуллин, если раньше говорилось о надстройке еще одного этажа - пентхауса со стороны Крестовоздвиженского переулка - то сейчас речь идет о физическом уничтожении памятника архитектуры и строительстве "новодела". "Здесь нужно политическое решение. Необходимо отозвать градостроительный план земельного участка, с которым застройщик пришел на площадку. На памятниках градостроительная деятельность невозможна", - приводит его слова РИА Новости.

"Сейчас у этого дома есть собственник, который может осуществлять в этом доме любые работы, так как здание принадлежит ему", - заявили в префектуре Центрального административного округа столицы.

При этом на сайте межрегионального общественного фонда "Центр развития межличностных коммуникаций" говорится, что центр приступил к реконструкции собственного здания по адресу: улица Воздвиженка, дом 9. "Вся разрешительная документация получена. Здание не является памятником архитектуры. Учитывая историческую ценность, здание сохранит архитектурный стиль", - отмечается в сообщении.

Напомним, осенью прошлого года под письмом в защиту дома на имя президента России Владимира Путина были собраны более 3000 подписей москвичей. По мнению градозащитников, его реконструкция приведет к грубому искажению исторического облика дома Волконских и станет очередной утратой исторической Москвы.

В феврале Минкультуры, опираясь на мнение квалифицированных экспертов в области культурного наследия, отклонило проект градостроительного регламента, предусматривающий надстройку дома Волконских и не согласовало градрегламенты в квартале, где находится памятник архитектуры. Вопреки этому и невзирая на протесты общественности застройщик начал работы в соответствии с градостроительным планом земельного участка, выданным Москомархитектурой.

Главный дом городской усадьбы на Воздвиженке построен в XVIII веке. С 1816 по 1821 год им владел генерал князь Николай Сергеевич Волконский – дед Льва Толстого, хозяин Ясной Поляны, прототип старого князя Болконского из "Войны и мира". Дом описан в романе, став частью образа Москвы в мировой литературе. Кроме того, там Толстой познакомился с княжной Щербатовой - прототипом Китти Щербацкой из романа "Анна Каренина". Дом несколько раз перестраивался, но сохранил архитектурную и мемориальную ценност. В 2009 году он был безосновательно выведен из списков объектов культурного наследия.