200 миллионов в помощь сиротам и инвалидам

Городские власти решили поддержать некоммерческие организации

13.03.2013 в 20:08, просмотров: 1779

200 миллионов рублей получат социально ориентированные некоммерческие организации. Москва и ранее финансировала НКО, но впервые в таком объеме. При этом деньгами раскидываться не будут, за их тратой намерены следить, а если что не так — потребуют вернуть.

200 миллионов  в помощь сиротам и инвалидам

Из 30 тысяч зарегистрированных в столице НКО большинство социально ориентированы, но активно работают только 6500 организаций. Кому из них помогать финансово, решит общественный экспертный совет. В его состав вошли ректоры вузов и руководители общественных организаций. В списке значатся первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон, президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин, эксперт ЮНЕСКО Лариса Коновалова.

Заявки на субсидирование принимаются с 21 марта по 19 апреля. Одобренные советом программы или проекты НКО получат городские субсидии. Совет же будет определять и адекватность заявленной в программе суммы. Если НКО заявила, что на реализацию программы необходим миллион рублей, а эксперты совета пришли к выводу, что достаточно 800 тысяч, субсидии будут выданы согласно мнению экспертов.

Деньги организации получат не сразу. Первую половину выплатят в начале работы, вторую — по первым результатам. Раз в квартал НКО будет представлять отчет о расходовании бюджетных средств. Если выяснится, что организация расходует деньги не так, как заявляла, проект аннулируется, город прекращает сотрудничество с этой организацией, а деньги потребуют вернуть.

Помимо особенностей финансирования есть требования и к сути программ. Свое предпочтение экспертный совет отдаст программам, связанным с заботой об инвалидах, сиротах и подростках, развитием добровольчества и благотворительности, сглаживанию межэтнических и межрелигиозных конфликтов, а также программам, направленным на сохранение городской архитектуры, улучшение экологии и развитие туризма в Москве. Стоит отметить, что больше всего зарегистрированных НКО как раз и занимаются заботой о ближнем. На втором месте — патриотическая работа, на третьем — спортивная. Город точно не будет финансировать НКО, связанные с какими-либо политическими партиями. Не получат деньги и государственные корпорации и учреждения. Само собой, не получат финансирование коммерческие организации. Кстати, иностранное гражданство учредителя организации не является препятствием для финансирования. Но такие НКО будут проверять с особым пристрастием.

Один из экспертов совета — президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, предполагает, что работа предстоит напряженная: «Это будет месяц полного выпадения из жизни, предстоит прочитать и оценить множество работ. Часто в подобных конкурсах идет соревнование на то, кто лучше и эффектнее напишет проект. В нашем случае будет легко проверить, как он воплощается в жизнь. Достаточно дойти ногами и посмотреть на то, как НКО работает. Еще очень важно получать обратную связь от людей, с которыми работает организация. Если отклики положительные, то Москва продолжит финансирование». На вопрос, зачем выпадать на месяц из жизни, она отвечает, что как руководитель благотворительного фонда привыкла быть получателем грантов. Теперь есть возможность посмотреть изнутри на то, как эти гранты выдаются. «Например, при распределении президентских грантов комиссия работает в закрытом режиме, и критерии их оценки непонятны, — объясняет Альшанская. — А здесь работа проводится открыто. Хочется, чтобы эта сфера стала прозрачнее».

Зачем городу финансировать некоммерческие организации, они не приносят прибыли. Председатель Комитета общественных связей города Москвы Александр Чистяков считает, что такие организации помогают городу решать проблемы в социальной сфере. Часто власти или не успевают помочь нуждающимся. Работа НКО оказывается быстрее и эффективнее. Такие организации ближе к людям и знают лучше об их потребностях.