Святой Патрик попал на блины

Традиционный парад в честь ирландского святого пройдет в последний день празднования Масленицы

День Святого Патрика Москва отмечает уже в 5 раз. Горожанам нравятся яркие костюмированные шествия, зажигательные ирландские танцы в пабах и прочая символика заморского праздника. В этом году День Патрика пришелся как раз на последний день Масленицы, поэтому национальное ирландское шоу имеет все шансы стать органичной частью широкого российского гуляния.

Традиционный парад в честь ирландского святого пройдет в последний день празднования Масленицы
Святой Патрик крестит ирландских принцесс

16 марта традиционный парад «зеленых» под звуки волынок и барабанов пройдет с 12.00 до 14.00 в Парке Горького. Почитатели Святого Патрика встретятся в 12 часов у главного входа в парк. Само шествие займет час, после чего на эстраде парка пройдет концерт современной и традиционной ирландской музыки. Гостей праздника ждут ирландские танцы и выступление уличного театра «Macnas”.

Сразу после парада в клубе стартует гала-фестиваль «День и Ночь Святого Патрика». Главным событием вечера станет выступление Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум» со специальной программой, а также музыкальные номера от вокалистки Каран Кейси, флейтиста Брайана Финнегана с группой Finnegan Trio. В программу концерта войдут ирландские танцы, театр светового шоу, акробатические, театральные и музыкальные перфомансы в исполнении участников парада. На «зеленой» дискотеке выступят и музыкальные коллективы из других стран — Венгрии, Украины, Германии и Ирландии. Ночь Святого Патрика продлится до 5 утра.

17 марта в британском пабе создавать праздничную атмосферу будет настоящий английский волынщик и музыкальная группа, исполняющая народные ирландские песни. А 19 марта в Библиотеке иностранной литературы им. Рудомино устроят вечер ирландской культуры «Songs of Joyce”. Петь, танцевать и забавлять гостей будут две дублинские актрисы — Шинед Мерфи и Дарина Галлахер.

Шире всего отмечать день Святого Патрика будут в ЦДХ. 22 и 23 марта здесь пройдет двухдневный фестиваль актуальной ирландской музыки, на котором можно будет выиграть поездку в Ирландию. В программе — выступление четырех рок-коллективов, занимающих верхние строчки хит-парадов в Ирландии.

Ну и в завершение Патрик-недели можно совершенно бесплатно научиться танцевать ирландские танцы. Призер чемпионатов Европы Ирина Лебедева научит исполнять самые эффектные сеты (групповые танцы для общения и развлечения) и шан-нос (вид сольного танца, весьма популярный на западе Ирландии). Осваивать ирландские па можно будет в ЦДХ 24 марта с 15 часов.