На Бульварном кольце появятся убежища

Там можно будет укрыться от непогоды и выпить кофе

25.03.2013 в 12:33, просмотров: 2844

Бульварное кольцо столицы власти закончили реконструировать еще в прошлом году. Теперь дело за «малым» – сделать его комфортным и привлекательным для жителей столицы и туристов. «МК» разобрался в тонкостях новой концепции развития самого красивого и любимого москвичами городского кольца.

На Бульварном кольце появятся убежища

Начать реализовывать концепцию реорганизации Бульварного кольца, которую разработало архитектурное бюро Wowhaus, власти решили с Никитского бульвара. Уже летом улица начнет постепенно приобретать новый облик – Никитскому уготована честь стать литературной меккой. Здесь планируется проводить книжные ярмарки по выходным, обустроить места для встреч писателей с поклонниками и установить киоски для продажи печатной продукции, которые будут работать каждый день. Изюминкой Никитского архитекторы предложили сделать «машины времени» - небольшие стойки с двумя отверстиями на уровне глаз. В одно из окошек можно будет увидеть современный бульвар, а в другое встроят его изображение пятидесятилетней давности. К тому же, здесь установят летние кафе. Изменения на Никитском планируют завершить к зиме 2013/2014 и тогда же и решить, что делать с остальными бульварами кольца.

- Наша концепция направлена в первую очередь на то, чтобы сделать Бульварное кольцо менее «разорванным». Сейчас многие бульвары не соединены друг с другом. Вот, например, Рождественский и Петровский – их мы предложили соединить необычным ажурным пешеходным мостом. Вообще, Москве не хватает архитектурных объектов, которыми жители могли бы гордиться. А таким мостом нестыдно будет похвастаться перед иностранцами на отдыхе, например, - рассказывает руководитель проекта Олег Шапиро.

Архитекторы считают, что сейчас Бульварное кольцо не слишком удобно для пешеходов. Основная задача их концепции – исправить это, позволить москвичам без проблем передвигаться по всему кольцу на своих двоих. Причем не только по излюбленным его частям – по Гоголевскому или Тверскому, но и по менее популярным – например, в районе Яузы.

Помочь расправиться с этим дисбалансом призвано новое освещение и так называемые «убежища». Оба элемента концепции направлены, в первую очередь, на безопасность. Освещение архитекторы предлагают сделать уровневым – где-то ярче, где-то более приглушенным, но, главное, оно должно присутствовать постоянно. Человек всегда должен видеть источник света недалеко от себя. А вот «убежища» - это совершенно новая для города идея. Они представляют из себя компактные кабинки и несут разные функции. Есть «убежища»-санузлы, есть информационные кабинки (где туристы смогут узнать, как пройти к интересующей их достопримечательности), есть небольшие киоски-кофейни, где можно будет купить горячий кофе или чай. В каждом из них пешеходы смогут погреться или подождать опаздывающих на встречу друзей. «Убежища» и правильное освещения позволят сделать кольцо всесезонным пешеходным маршрутом, а не только летним развлечением.

Также авторы предлагают новый вариант подземных переходов – стены которых оборудуют небольшими скамеечками, на которые можно будет присесть или облокотиться. Сюда же архитекторы планируют перенести и торговые точки – вместо хаотичных ларьков и палаток внизу перехода можно организовать целые торговые ряды.

Не забыли, конечно, и про озеленение. По словам Шапиро, вместо чахлых деревцев его команда предлагает больше внимания уделить живым изгородям – и с их помощью отделять пешеходные дорожки от проезжих частей.

В общем, звучат идеи достаточно оптимистично. Остается лишь дождаться воплощения первой части концепции на Никитском и решить, работают ли они в условиях огромного мегаполиса.