Самые страшные наводнения в Москве: рушится Кремль, озеро на Павелецкой

Могут ли повториться катастрофические последствия паводков?

Затопит или не затопит? Для нынешнего 2013-го при его многоснежной зиме и припозднившейся весне такой вопрос очень актуален для жителей многих российских городов и деревень. Ну а что же столица? Испытает ли она на себе разгул паводка?

Могут ли повториться катастрофические последствия паводков?

Если заглянуть в прошлое, оказывается, что Москве-матушке по части наводнений досталось изрядно. Наши предки из-за мощного напора весенних вод неоднократно «пускали пузыри» прямо посреди городских кварталов.

За многовековую историю Белокаменной в ней зафиксировано по крайней мере 25 крупных наводнений, большинство из которых случилось именно в весеннюю пору. Самые давние из них упоминаются в летописях за 1496, 1607 г. г.

15 апреля 1655 г. – как раз на Пасху, – москвичи получили очень специфический праздничный подарок. Наступившее накануне резкое потепление ускорило таяние снега, и Москва-река внезапно вышла из берегов, затопив часть города. Бурным потоком подмыло и опрокинуло даже наружный участок южной стены Кремля. А полвека спустя, в 1702-м, весенний паводок «проглотил» всю Немецкую слободу. По ее улицам лошади брели по брюхо в воде!

Энергичный и вездесущий Петр I не мог не обратить внимания на регулярные «потопления» старой столицы. Император велел, чтобы в Златоглавой по примеру Санкт-Петербурга делали отметки высоты случающихся наводнений. После этого в городе появилось несколько своеобразных «футштоков»: уровень некоторых самых больших паводков отмечали зарубками на одной из башен Новодевичьего монастыря, многие из подобных рекордов «запротоколировали» на стене церкви Святителя Николая «что в Пупышах». К сожалению, этот храм, стоявший неподалеку от устья Яузы, в 1930-е годы снесли, но величину подъема воды при московских наводнениях, зафиксированную нашими прадедами, удалось сберечь для истории – хотя бы на бумаге. Самая старая из отметок, обнаруженных на Никольской церкви перед ее сносом, относилась к 1788 г. Тогда в центре города вода поднялась на 7,53 м. В дальнейшем случались водяные катастрофы и посерьезнее. Весной 1806-го паводок достиг уровня 7,72 м, в 1828 г. – 7,87 м, в 1855 г. – 8,81 м... И все-таки самым грандиозным стало наводнение, случившееся в апреле 1908-го.

Тогда, 105 лет назад, погодные условия очень напоминали год нынешний: зима выдалась щедрая на снегопады, морозы долго не отступали... Зато потом резко потеплело, пошли дожди... Накануне Пасхи, в Страстную пятницу 11 апреля вода в Москве-реке вдруг стала бурно прибывать и за сутки поднялась на 9,35 метра.

О том, как выглядела в те дни Первопрестольная, можно судить по старым фотографиям и газетным репортажам. В центре города река растеклась так, что полностью затопила остров между основным руслом и Водоотводным каналом, образовав единый поток шириной в полтора километра! Вдоль южной линии кремлевских фортификационных сооружений, от Водовзводной до Беклемишевской башни, можно было проплыть на лодке впритирку к крепостным стенам, а проезжая часть Кремлевской набережной скрылась под почти трехметровым слоем воды. Вместо площади перед полузатопленным нынешним Павелецким вокзалом разлилось целое озеро, по которому пассажиры переправлялись в лодках. Крымский мост превратился в остров: подъезды к нему поглотили бурные потоки, а соседние дома на набережной ушли в воду по самые подоконники первых этажей. Чтобы перебраться через канал, образовавшийся на месте улицы Большая Полянка, людям приходилось забираться с ногами в конные повозки....

Затопленными оказались более 16 квадратных километров – едва ли не 20% территории тогдашней Москвы. Почти 100 километров улиц и переулков ушли под воду. Из полуторамиллионного населения города пострадало от наводнения около 200 тысяч человек. Было разрушено и повреждено почти 25000 построек. Чудом в этот грустный список не попала Третьяковская галерея: вокруг нее заблаговременно соорудили специальную защитную стенку из кирпича. А вот другая архитектурная достопримечательность пострадала: необычный терем – дом Перцова, построенный неподалеку от Храма Христа Спасителя на Пречистенской набережной, сильно затопило, причем вода погубила хранившиеся в подвале несколько картин и эскизов известного русского художника Сергея Малютина.

Пока одни москвичи приходили в отчаяние от обрушившегося стихийного бедствия, другие восторгались бесплатным развлечением. Один из очевидцев писал: «Приехавшие на лихачах посетители Кузнецкого Моста с радостными улыбками говорили о «Венеции в Москве» и с удовольствием катались на лодках по улицам.» Были среди подобной публики и «спортсмены-экстремалы», – они забирались на парапеты, на высокие заборы посреди затопленных кварталов и ловили проплывающие мимо бревна и доски, стремясь перехватить эти «трофеи» друг у друга. Другие любители зрелищ активно за них болели с берега.

Паводок хозяйничал в Первопрестольной более суток. На ликвидацию последствий этого небывалого наводнения пришлось потратить несколько месяцев. Восстановительные работы обошлись московским властям в гигантскую по тем временам сумму – почти 20 миллионов рублей!

Весеннее половодье приносило Златоглавой беду и в последующие десятилетия. При этом следует отметить, что «водные процедуры», приготовленные природой москвичам в апреле 1926 г., были по-своему уникальны: 20-22 апреля, одновременно с максимальным напором паводковых вод, на столицу и окрестности обрушились мощные ливни. Москва-река поднялась почти на 8 метров, затопив кварталы Замоскворечья и Хамовников. 23 апреля пришлось даже остановить движение транспорта по всем крупным мостам через Москву-реку из-за опасения, что их вот-вот смоет бурными потоками.

В нашем городе бунтовала и Яуза. Чуть ли не каждый год по весне этот приток устраивал потоп в районе Электрозаводской улицы, Стромынки... Лишь в начале 1950-х, после того, как был построен малый яузский шлюз и реконструированы несколько старых мостов, мешавших нормальному стоку воды, «шалости» норовистой речки прекратились.

Последнее крупное наводнение на Москве-реке в черте города произошло в 1931 г. Избавиться от такой напасти удалось, создав Истринское, Озернинское водохранилища, а также гидротехнические сооружения в районе Можайска и Рублева. С помощью образовавшейся цепочки искусственных водоемов стало возможно регулировать сброс воды по руслу Москвы- реки.

– Вот уже 75 лет, с той самой поры как начал работать канал Москва – Волга, на главной столичной реке не случается паводков: мы их попросту не допускаем, – пояснили корреспонденту «МК» специалисты ФГУП «Канал имени Москвы». – Москва-река и ее основные притоки взяты человеком под строгий контроль: их сток регулируется, благодаря каналу и системе водохранилищ. Подобной по сложности и разветвленности системой гидротехнических сооружений не располагает кроме Москвы ни один крупный город мира.

Фактически нынешняя река Москва ниже строгинской поймы – это «Волга, текущая мимо Кремля»: ведь только чуть больше 10% воды в ней – собственная, москворецкая, остальные же без малого 90% – «импортная» влага, перекачиваемая сюда из Волги по руслу канала. Если в Подмосковье грянет паводок, сотрудники канала попросту уменьшат или вовсе прекратят подачу воды в Москву-реку, не давая ей выйти из берегов. А в случае какой-то уж совершенно небывалой паводковой ситуации можно даже переключить насосы, заставив их качать воду в обратную сторону, чтобы излишки ее сливались из Москвы-реки в Волгу, заполняя огромнейшие водохранилища – Иваньковское, Угличское, Рыбинское.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру