Глава Департамента культуры Капков отмыл памятник Никулину

На «фестивале субботников» столичные монументы приняли холодный душ

21.04.2013 в 15:15, просмотров: 3479

Войти в непосредственный контакт с искусством и намылить шею памятникам предложили волонтерам в Департаменте культуры Москвы. Те охотно согласились. Не за деньги, не за билеты на концерт — из чистого энтузиазма и юношеского задора. Бесплатный труд, да еще в выходной облагораживает. Вот и глава департамента Сергей Капков взял в руки тряпку. За пыльным делами столичного руководства наблюдал корреспондент «МК».

Глава Департамента культуры Капков отмыл памятник Никулину
фото: Геннадий Черкасов
Сергей Капков

Апрельские субботники давно стали городской традицией. Но сегодня советская идея приобрела гламурный лоск. Для недели субботников был разработан фирменный стиль и логотип. Всю полиграфию, рекламные плакаты, спецовки для волонтеров, подарочные авоськи и сувениры оформили в зелено-белых цветах. На продукцию нанесли логотип фестиваля «Я люблю Москву», где традиционное сердце заменили зеленым листом. Каждый день недели субботников тематический. 21 апреля, воскресенье, был Днем чистого памятника. Волонтеры вымыли двадцать памятников и двести мемориальных досок.

Утром у Цирка на Цветном бульваре собралось человек пятнадцать в зеленых и красных куртках. И все накинулись на одного Никулина, к тому же уже сияющего чистотой. Организаторы решили перекинуть часть сил через дорогу — к фигурам клоунов на Цветном бульваре. Волонтерам раздавали ведерки с чистой водой, перчатки, тряпки и водяные пистолеты. Никакой бытовой химии. Вообще, для помывки крупных объектов привлекается специальная техника – автовышки и поливочные машины. Постамент и сам монумент моются с использованием специальных порошков. Но небольшие объекты, такие как, например, памятник Никулину, моют вручную.

фото: Михаил Ковалев

На вопрос «Он же и так чистый, чего его мыть?» волонтеры немного обижаются. «Как это чистый? Да он весь пыльный! Вода черная. А мемориальные доски, которые мы все утро мыли, были совсем грязные. Это же ювелирная работа, надо каждую букву тряпкой обработать», - говорит Вика. Ей двадцать лет и она волонтерит второй год. Начала свою деятельность с акции «Георгиевская ленточка» и - понеслось.

фото: Михаил Ковалев

К волонтерам решил присоединиться и Сергей Капков. Но юношеский энтузиазм его не заразил. «Сергей Александрович, вы памятник мыть будете?» - спрашивали журналисты. «А надо?» - только и успел ответить чиновник и тут же обнаружил в своих руках тряпку. Корреспонденты телевидения попросили его протереть капот никулинской машины. Пару раз погладив автомобиль и рассказав о программе субботников, руководитель департамента культуры вернул тряпку корреспондентам. А те — волонтерам. Через двадцать минут суетливая толпа журналистов с камерам и микрофонами направилась к памятнику Высоцкому. Еще через полчаса — в парк «Музеон». Второй день общегородских субботников завершился праздником и флеш-мобом.