"Афимолл" признали безопасным для посетителей

Новая экспресс-проверка торгового центра не признала опасные колонны несущими

Торгово-развлекательный центр "Афимолл" в деловом центре Москва-Сити, где в пятницу был выявлен строительный брак, продолжает функционировать в нормальном режиме. В руководстве столичного стройкомплекса считают, что никакой угрозы для жизни и здоровья людей выявленные прокуратурой нарушения не представляют. «Мы не считаем, что произошло какое-то ЧП, из-за которого надо закрывать торговый центр. Это обычный рабочий момент», - заявил «МК» вице-мэр Марат Хуснуллин. Две колонны, где найден брак, в частности строительный мусор вместо бетона, по данным специалистов, не являются несущими.

Новая экспресс-проверка торгового центра не признала опасные колонны несущими

Торгово-развлекательный комплекс "Афимолл" в центральном ядре ММДЦ «Москва-Сити» официально сдали в эксплуатацию 11 мая 2011 года, а буквально через пару месяцев арендаторы стали жаловаться на протечки. По всему первому этажу красовались гигантские лужи, продавцам приходилось обслуживать покупателей с половыми тряпками в руках. В дирекции ТРК затопления объясняли тем, что объект находится в центре «Москва-сити» под строящимися зданиями без крыш, поэтому часть предназначающихся им осадков попадает в Афимолл. Однако в феврале 2012 года в комплексе случилось новое ЧП — отвалился кусок потолка площадью 4 кв.м. Тогда владельцы жаловались на резкие перепады температур.

Проверка, проведенная прокуратурой, показала, что вряд ли эти технические проблемы были случайностями. По сообщению ведомства, за декоративным слоем фасада ТРК вместо несущих колонн проверяющие обнаружили каркасы из арматуры, обмотанные проволокой и засыпанные смесью цементного раствора и строительного мусора. «Эксплуатация объекта капитального строительства, работы по которому произведены с грубыми нарушениями градостроительного законодательства, технической и проектной документации, представляет собой непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, ежедневно находящихся на его территории», — отмечает прокуратура. Для справки: 400 магазинов ТРК ежедневно посещают 55 тыс. человек.

Однако в столичном стройкомплексе не согласны с этими выводами. «Они объявили о нарушениях как о факте. Но он не подтверждается документами», - говорит Хуснуллин. По данным Мосгосстройнадзора, контроль за качеством работ и используемых при строительстве "Афимолла" материалов осуществляла управляющая компания ММДЦ «Москва-Сити» - ГУП «Центр – Сити». В его отчетах все в полном порядке: и опалубка несущих колонн, и прочность бетона, которая даже превышала норматив на 8%. В субботу специалисты Мосгосстройнадзора выехали на место и провели наружний осмотр бракованных колонн. Главный вывод - они не являются несущими, поэтому угрозы для жизни и здоровья людей, посещающих ТРК, нет. Хочется надеяться, что эти заверения успокоят москвичей, у которых еще свежи в памяти страшные трагедии с обрушениями "Трансвааль-парка" и Бауманского рынка.

Такого же мнение придерживается владелец здания — компания AFI Development. Ее представитель утверждает, что бракованные колонны представляют собой «временную ограждающую конструкцию технических коридоров, в которые нет доступа посетителей торгового комплекса». Сейчас доступ персонала в опасную зону перекрыт, проводится усиление конструкций. Вместе с тем Мосгорстройнадзор остановил строительство примыкающего к "Афимоллу" киноконцертного зала, техническим заказчиком которого также является ГУП «Центр-Сити».

«Там грубо нарушается утвержденный проект. За что были выписаны штрафы на сумму 1,37 млн руб», - сообщила представительница пресс-службы.

Впрочем, претензии прокуроров к ММДЦ «Москва-Сити» не ограничиваются одним "Афимоллом". Они напоминают, что 24 марта рабочий Таджикистана погиб от удара строительной балкой: по данному факту возбуждено уголовное дело за нарушение правил безопасности. Еще 50 гастарбайтеров, занятых на стройке, как выяснилось, не имеют разрешений на работу.

Также в ходе проверки установлено, что транспортная эстакада центрального ядра делового центра эксплуатируется «в отсутсвие каких-либо разрешительных документов». Фактически машины ездят по объекту «незавершенного строительства», что строжайше запрещено законодательством. В этой связи окружной прокурор потребовал в судебном порядке обязать столичный департамент строительства и ГУП «Центр-Сити» исключить возможность эксплуатации объектов городского заказа до получения разрешения на ввод. В стройкомплексе эти требования считают справедливыми, но подчеркивают, что никакой опасности для автомобилистов эстакада не представляет. «Дорога построена в конструктиве, по ней дано ездит тяжелая строительная техника. Чтобы получить разрешение на ввод — нужно сделать благоустройство и все», - пояснил Марат Хуснуллин.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26233 от 20 мая 2013

Заголовок в газете: «Афимолл» вынесет двоих