Москвичей ждет особо охраняемый отдых

Что нового готовят столичные природные зоны

29.05.2013 в 19:56, просмотров: 2187

Серая неясыть, гуси, пчелы, лодки, бетонные шахматы и бесплатный Wi-Fi — все смешалось на особо охраняемых природных территориях Москвы. В отличие от парков они не нацелены привлечь посетителей. Скорее стараются удержать их в рекреационных зонах, чтобы не беспокоить зверей в заповедниках. Удерживают рыбалкой, лодочными станциями, пикниковыми зонами и велопрокатом.

Москвичей ждет особо охраняемый отдых

Купальный сезон в Москве откроется 1 июня. Всего в столице 88 зон отдыха, но искупаться можно только в одиннадцати. И только пять из них подведомственны Департаменту природопользования. Роспотребнадзор взял пробы песка и воды и подтвердил: купаться можно в озере Белом (парк «Косинский»), в Серебряном Бору №2 и №3, в озере Черном (Зеленоград), а также в Тропареве. На этих пляжных зонах будут дежурить спасатели на вышках и в лодках на воде, в праздники и выходные — бригада «скорой помощи», в будние дни — фельдшер.

О любителях пикников думают больше всего. В особо охраняемых природных зонах количество пикниковых точек увеличилось в два раза. Еще немного — и больше территории под пикники не найдется, все заполнено. Пикниковые точки бесплатны, но вокруг них такой ажиотаж, что люди занимают очередь заранее или бронируют места по телефону. Мангал можно взять в аренду, уголь — купить. Антивандальная мебель, мусорные баки и бесплатный Wi-Fi дополняют пикниковый рай москвича. Больше всего пикниковых точек на территории СЗАО: в том же Серебряном Бору, в парке «Москворецкий», в парке «Покровское-Стрешнево», Митинском лесопарке, в «Долине реки Сходни» и в парке «Тушинский». Вскоре откроется пять зон в Царицыне, семь — в Бутовском лесопарке и в других местах столицы.

Любителей рыбалки ждет озеро Бездонное в Серебряном Бору и парк «Покровское-Стрешнево», где организованы места для рыбной ловли у каскада прудов на реке Чернушке. Прокат инвентаря есть, но дорогостоящего оборудования там не найти. А червей москвичи накопают самостоятельно.

Покататься на лодках можно будет в парке «Косинский», в ландшафтном заказнике «Теплый стан», в Большом пруду в парке им. Герцена.

Прокат велосипедов работает практически везде. Но если в городе двухколесный служит средством экологически безопасного транспорта, то на особо охраняемых территориях это развлечение. Развивать велотрассы в ООПТ не намерены. Взять велосипед в одном парке, а вернуть в другом — невозможно. Только если они находятся по соседству. Разные округа обслуживают разные подрядные организации. Новые велодорожки появятся в природном заказнике «Долина реки Сетунь», в ландшафтном заказнике «Теплый стан», в национальном парке «Лосиный Остров» и в «Царицыно». В Покровском-Стрешневе на протяжении велопешеходного маршрута будет предусмотрено двухстороннее движение велосипедистов. В центральной части парка будет организован замкнутый кольцевой маршрут. Направление маршрута регулируется установкой дорожных знаков. Велопешеходная полоса будет выделена красным цветом, пешеходная — серым.

Для знакомства с разными видами животных и птиц созданы специальные вольеры. Покормить кур, гусей, филинов индюков и фазанов можно в Бирюлевском дендропарке. Там же можно проверить себя на храбрость — сунуться к пчелам. В парке есть пасека — 34 пчелосемьи. В Серебряном Бору у экологической тропы «Озеро Бездонное» можно посмотреть на серых журавлей, цаплю, черного коршуна. Сов и филинов следует искать на «Царской пасеке» в Измайлове.

Любителей шахмат ждут в Алтуфьевском заказнике. Там в ближайшее время появится беседка из архитектурного бетона для настольных игр.

В особо охраняемые природные территории активно подтягивается молодежь. В мае здесь собирались школьники и студенты, готовящиеся к экзаменам. Бесплатный Wi-Fi позволил учиться на свежем воздухе. В Бирюлевском лесопарке на сегодняшний день работают пять модулей с бесплатным доступом Wi-Fi, в ближайшее время планируется установить еще три. Всего же на территориях ООПТ в этом году будут установлены 20 модулей.

Но несмотря на развитие и привлечение молодежи, особо охраняемые природные территории Москвы отличаются от парков развлечения. Здесь не проводится массовых мероприятий. Посетителей просят пожалеть природу и не выходить за территорию рекреационных зон. Тем более что ООПТ и так сокращаются. По словам руководителя столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, согласно Генплану, в столице 17 тысяч га особо охраняемой природной территории. А на деле не более 11 тысяч га. Остальные пять используются не по назначению. «В Хорошеве-Мневниках 100 га занято мусором. А для его уборки нужно пройти кучу согласований, — сетует Кульбачевский. — О каких тут краснокнижных животных может идти речь! В лучшем случае в Москве сохранятся те ООПТ, что уже имеются. Новых точно не будет».