«Бомбил» опустят на землю

У нелегальных таксистов хотят конфисковать автомобили

09.07.2013 в 19:32, просмотров: 4480

Столичные «бомбилы» уже так достали охранников правопорядка, что те предлагают бороться с ними радикально: впервые попавшихся на нелегальном извозе штрафовать на внушительную сумму, а при повторном «залете» — отбирать автомобиль. Депутаты Мосгордумы инициативу поддерживают — возможно, уже к осени они оформят это предложение юридически и внесут его в Госдуму.

«Бомбил» опустят на землю
фото: Кирилл Искольдский

Согласно предложениям ГУ МВД РФ по Москве, перевозка пассажиров легковым автотранспортом без разрешения или с аннулированным разрешением должна наказываться штрафом 25–50 тыс. рублей для граждан и 50–100 тыс. рублей для предпринимателей. Если же правонарушение совершено повторно в течение года, гражданина должны оштрафовать на 50 тыс. руб. и конфисковать у него автомобиль, а индивидуальный предприниматель должен будет выложить 100 тыс. рублей штрафа и также отдать свое авто.

Как отмечают сотрудники московской полиции, борьба с «бомбилами» в Москве активизируется: с начала 2013 года составлено более 4 тыс. протоколов, связанных с нелегальной таксомоторной деятельностью, в том числе более 1 тыс. — по статье 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или специального разрешения). И хотя постановлений о наложении штрафов вынесено на сумму более 1,5 млн рублей, штрафами правонарушителей сегодня не напугать: в большинстве своем эти граждане либо иногородние, либо граждане стран СНГ. И штрафные квиточки они просто выкидывают. По мнению полицейских, предложенные ими меры помогут бороться с «бомбилами» более эффективно.

Как рассказал «МК» председатель комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников, на самом деле ничего нового и революционного в этой инициативе нет. Конфисковывать авто у «бомбил» можно уже давно: главное — доказать факт незаконного предпринимательства. По данным ГУ МВД РФ по Москве, в этом году уже конфисковано более 400 автомобилей.

— Другое дело, что доказать факт незаконного предпринимательства не так-то просто. Нужно, например, доказать, что извозчик получает систематический доход — то есть задержать его необходимо несколько раз. И то, что полицейские предлагают наказывать за сам факт извоза без надлежащего разрешения, существенно упростит процедуру привлечения к ответственности. Думаю, что логично конфисковать авто, если человек попался повторно в течение года — ведь это уже говорит о систематичности его незаконной деятельности. Страх потерять автомобиль должен срабатывать как профилактическая мера. Ведь то, что творится в Москве с извозом в XXI веке, не украшает город, — сказал Семенников «МК».

Глава комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике МГД Степан Орлов тоже одобряет предложение полицейских. Он подчеркивает, что московские власти и так сделали процедуру получения разрешений на таксомоторные перевозки максимально простой и комфортной. «Сегодня очень легко зарегистрироваться легальным таксомоторным извозчиком и получить разрешение на перевозки. В перспективе мы планируем разрешить нашим легальным таксистам движение по выделенным полосам для общественного транспорта, откроем для них стоянки. Одновременно мы будем ужесточать санкции против «бомбил», поэтому предложение нашей полиции лично я поддерживаю», — говорит Орлов.

Семенников добавляет, что сегодня получение разрешения на таксомоторные перевозки носит уведомительный характер. Единственное требование, вступившее в силу с 1 июля, — красить авто в желтый цвет. «Так что получайте разрешение и занимайтесь извозом. Не хотите — платите штраф и будьте готовыми к тому, что машину у вас отберут», — заключает депутат.

В течение лета думцы поработают над законодательным оформлением инициативы МВД — и уже к осени планируют выйти с ней в Госдуму. Ведь поправки нужно вносить именно в федеральный КоАП.