Но виновен не жираф

Рухнувший в зоопарке помост монтировали на скорую руку

10.07.2013 в 20:55, просмотров: 2767

Обрушившийся во вторник помост для кормления жирафа Самсона в Московском зоопарке был крайне ненадежной конструкцией и мог рухнуть в любой момент — к такому выводу пришли эксперты. Напомним, ЧП в Московском зоосаде случилось во вторник около 15.00. На глазах у многих свидетелей деревянное сооружение высотой три метра возле вольера с жирафом, где стояли люди, сложилось как карточный домик. Под завалами оказались 11 человек, среди них — трое детей.

Но виновен не жираф
фото: Алина Осипова
Михаил Воеводин.

Вообще, эту необычную акцию задумали сотрудники китайской компьютерной фирмы «Леново». Возле клетки с жирафом компания разместила свой столик с рекламной продукцией. Каждый день здесь находились два промоутера. Планировалось, что своеобразный аттракцион будет действовать до 1 сентября

— Посетители могли принять участие в фотоконкурсе «Do Zoo», — пояснил «МК» PR-менеджер компании в России и СНГ Илья Пожарский. — Авторам лучших снимков раз в неделю мы дарили смартфон, а победителю всего фотоконкурса предназначался ультрабук. Теперь конкурс отменен. Поймите, по условиям договора за эксплуатацию объекта и контроль доступа людей на него отвечала компания-подрядчик.

В злополучный день шел дождь. Промоутеров возле столика не было, а конструкция была закрыта от публики брезентовым настилом. Некоторое время возле Самсона дежурил охранник зоопарка.

— Но как только секьюрити отошел буквально на несколько минут проверить территорию, несознательные посетители отодвинули препятствие и забрались на верхотуру, — рассказали «МК» в зоосаде. — Неудивительно, что под тяжестью более 10 человек помост рухнул. Он не был рассчитан на такую толпу: там могли находиться только промоутер, один взрослый и один ребенок.

— В общем счете 11 человек обратились за медпомощью, — рассказал «МК» источник в медицинских кругах. — Восемь из них мы решили госпитализировать. Самую тяжелую травму — перелом позвоночника — получила 28-летняя Ольга Мельникова (она жительница Дмитровского района Подмосковья). Ее бережно положили на носилки, а после погрузили в машину 03.

Остальным повезло больше: у них ушибы и переломы конечностей. 29-летнюю Юлию Абрамичеву доставили в НИИ Склифосовского. Дама жаловалась на боли в левой ноге и правом плече. Врачи заключили: ничего страшного нет, просто порвались связки. Юлия ушла домой после оказания медпомощи. В числе травмированных оказался 48-летний Владимир Арапов (у него перелом пятки). Мужчина приехал из Пензы поглазеть на Первопрестольную и попал в такую передрягу. Что же касается детей, то 5-летний Алеша сильно ушиб губу, 7-летняя Полина ударилась ягодицей об асфальт, а 8-летний Артем получил перелом локтя. Госпитализирован в детскую больницу был только Артем.

Михаил Воеводин, получивший перелом левой стопы, был доставлен в больницу имени Боткина. От него мы и узнали все подробности. Воеводин и его семья направились к помосту после прогулки вокруг пруда. Сын Михаила заметил людей, кормивших жирафа Самсона, и взбежал по лестнице. Отец последовал за ним.

— Никакого охранника и ограждения в помине не было. Люди спокойно посещали помост и до нас. Я считаю, что все произошло из-за того, что на площадке было слишком много людей сразу, — прокомментировал ситуацию Михаил. — Во-вторых, очевидны недостатки конструкции помоста: треснула не одна доска — деревянное дно упало в один миг. Мой сын чудом спасся, он стоял в углу, и никто, слава богу, не упал на него, — а вот мне, возможно, придется делать операцию…

В среду эксперты тщательно обследовали рухнувший помост. Плотники, к сведению, собрали его всего за один день. Выяснилось, что он изготовлен ненадежно. Сами доски имеют в ширину четыре сантиметра, они могут выдержать большую нагрузку. Но их крепления к вертикальным доскам очень хлипкие (все держится на двух-трех саморезах). По словам экспертов, плотникам надо было в данном случае использовать болты.

Сама площадка, скорее всего, будет демонтирована. «Жалко, это была интересная задумка, — сетуют сотрудники зоосада. — Надо, конечно, было учесть такой вариант развития событий».