Онищенко не тревожит "голубиный апокалипсис" в Москве

Вечно беспокоящийся о здоровье россиян глава Роспотребнадзора не видит проблемы в том, что столица завалена голубиными трупами

14.08.2013 в 13:30, просмотров: 8743

"Такая птица как голубь с легкой руки Пабло Пикассо стала олицетворением мира. На самом деле в санитарном значении это одна из самых неряшливых и глупых птиц", - отметил главный государственный санитарный врач России.

Онищенко не тревожит
фото: ru.wikipedia.org

По сообщениям интернет-пользователей, голуби начали вести себя неестественно около двух недель назад. Многие птицы с трудом летают и порой даже врезаются в прохожих. Если же они добираются до балконов и форточек, им трудно удержать равновесие на перилах. На улицах часто попадаются мертвые голуби.

Блогеры выдвигают различные версии "эпидемии": жара, птичий грипп, отравление. Как пишет "КП", встречаются и такие фантастические предположения, как нашествие голубей-"зомби" и конец света (при этом называется даже конкретная дата - 23 августа, которую якобы предсказал Григорий Распутин).

Ситуацию вокруг неадекватного поведения птиц прокомментировал Геннадий Онищенко, отметив, что пока не видит поводов для тревоги в связи с сообщениями о массовой гибели голубей в Москве. "Болезни пернатых - это дело немедицинское, но стоящее рядом с нашими проблемами. Такая птица как голубь с легкой руки Пабло Пикассо стала олицетворением мира. На самом деле в санитарном значении это одна из самых неряшливых и глупых птиц... Мы этим занимаемся вместе с ветеринарными службами. Каких-то тревожных данных применительно к людям мы сказать не можем. Но специальных мер мы не проводим", - цитирует его РИА Новости.

При этом глава Роспотребнадзора не подтвердил, что в столице действительно происходит массовая гибель голубей, отметив, что это компетенция других служб. Однако, на всякий случай, он дал москвичам пару мудрых советов - не брать в руки мёртвых птиц и не позволять этого делать детям, если же мертвая птица найдена на балконе, то его надо помыть в перчатках дезинфицирующими средствами. "Особенно нас в этом плане должны беспокоить детские площадки", - отметил Онищенко.

Успокаивают горожан и орнитологи, уверяя, что такое происходит каждый год и не только в Москве, однако специалисты предостерегают, что заболевания птиц могут передаваться человеку. "Это происходит каждый год, - сообщила в эфире "Дождя" врач-орнитолог Наталья Анисимова. - Чаще всего это начинается в августе. Связано это с тем, что закончен период гнездования, выходят птенцы, у них пониженный иммунитет, они более восприимчивы ко всем инфекционным заболеваниям". По словам ветеринаров, странное поведение голубей напоминает симптомы таких заболеваний как орнитоз, трихомоноз и так называемая вертячка - недуг, вызываемый сальмонеллезом и болезнью Ньюкасла.

Гибель голубей в Москве вполне вероятно связана с инфекционной болезнью, которая является естественным регулятором численности разросшейся из-за подкормки популяции, считает председатель Союза охраны птиц России Виктор Зубакин. При этом он призвал москвичей ни в коем случае не брать больных птиц в руки в связи с опасностью заразиться острым инфекционным заболеванием.

01:05