Платите больше, живите дольше

25 декабря парковки внутри Садового кольца становятся платными

Платным парковкам внутри Садового кольца быть. Но, несмотря на потрясения вроде этого, москвичи живут на шесть лет дольше, чем все остальные россияне. Пока в столице оборудовали тысячи парковочных машино-мест, кареты «скорой помощи» научились ездить быстрее. Об этих и других достижениях чиновники доложили мэру Москвы на заседании правительства Москвы 24 декабря.

25 декабря парковки внутри Садового кольца становятся платными

На прошлой неделе Мосгордума одобрила инициативу проведения референдума о платных парковках. Состоится он или нет, уже не так важно. С 25 декабря зона платной парковки расширяется до Садового кольца. Автолюбители смогут оставить свои машины на 17 тысячах машино-мест. Для информирования жителей разослано двести тысяч писем с подробной информацией о предстоящих изменениях. Число промоутеров, которые будут рассказывать автомобилистам о способах оплаты парковки, увеличится с нынешних 300 до 700 человек. Правда, помогать москвичам они будут только до Нового года.

Выходит новый релиз мобильного приложения «Парковки Москвы», с помощью которого можно найти ближайшие паркоматы. В пределах платной зоны парковки уже установлено почти десять тысяч дорожных знаков, полторы тысячи информационных щитов и около 350 дополнительных паркоматов на солнечных батареях. Кроме этого установлено 453 терминала оплаты наличными, десять тысяч специальных датчиков и 75 табло, показывающих загруженность на дорогах.

При этом за резидентными разрешениями, позволяющими бесплатно парковать машины возле дома, обратились пока только 4% от проживающих в зоне платной парковки. Руководитель столичного Департамента транспорта сообщил, что в настоящее время уже выдано почти десять тысяч разрешений на парковку: половина — резидентам, половина — инвалидам. И 501 разрешение — многодетным семьям.

Несмотря на дороговизну столичной жизни, в среднем москвичи живут на шесть лет дольше остальных россиян. По словам зама мэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова, средняя продолжительность жизни москвича — 76 лет. Смертность жителей столицы от болезней системы кровообращения на треть ниже, чем в остальной России. В столице хорошие показатели выживаемости после ДТП. Через год планируют догнать Европу по низким показателям младенческой смертности. Но и она снизилась за год на 13%. А вот «скорая помощь», по словам зама мэра, уже догнала Европу. Кареты «скорой помощи» стали прибывать быстрее прежнего: на экстренные вызовы — за 14,5 минуты, на дорожно-транспортные происшествия — за 9,5 минуты.

«Но пусть средние показатели не вводят в заблуждение, — заметил Сергей Собянин. — Важны и пороговые показатели. Есть случаи, когда «скорую помощь» ждут и двадцать минут. Важно за этим следить».

«Триста тысяч льготников получат адресную помощь к марту следующего года», — доложил руководитель столичного Департамента соцзащиты Владимир Петросян. В этом году уже было проведено комплексное обследование условий жизни инвалидов I группы — 144 тысяч москвичей. В помощь им из городского бюджета было выделено 400 миллионов рублей.

Еще одна новость касалась мира спортивного. Сергей Собянин поддержал инициативу общества «Динамо» — в Москве вскоре появится улица имени Льва Яшина. Легендарный вратарь и олимпийский чемпион родился и вырос в столице. Всю свою футбольную карьеру он играл за столичный клуб «Динамо». Теперь его именем будет названа одна из московских улиц.