Лубянскую площадь рассматривают как место для установки памятника князю Владимиру

Пустое место могут сделать святым

28.04.2014 в 17:08, просмотров: 8372

Памятник крестителю князю Владимиру будет установлен в Москве по инициативе Русской православной церкви в 2015 году — теперь это дело практически решенное. Последним доводом в пользу его возведения стало осквернение изображения святого князя в Киеве. Правда, высока вероятность, что расположится памятник где угодно, кроме Лубянки. Инициаторы его создания честно признаются: «Мы говорим о Лубянской площади как о возможном месте установки, чтобы привлечь внимание общественности». С этим можно поспорить: если заявить, что Владимира поставят, например, рядом с Мавзолеем Ленина, резонанс будет не меньший.

Лубянскую площадь рассматривают как место для установки памятника князю Владимиру
фото: Ольга Грекова

Сейчас наряду с Лубянкой архитекторы предлагают для памятника Владимиру Воробьевы горы и площадь Киевского вокзала. Последняя, впрочем, тоже вряд ли подойдет из-за соседства с флагами Евросоюза.

Конкурс на создание проекта памятника Владимиру будет объявлен после майских праздников. Эксперты считают, что участие в нем примут не меньше полусотни авторов. При этом каждый скульптор вправе назвать место, где, по его мнению, Владимир станет смотреться лучшим образом.

Уже существует три проекта памятника, как в иконописном, так и в более светском образах. Один из авторов — скульптор Александр Рукавишников предлагает расположить бронзовый памятник Владимиру с крестом в правой руке и свитком законов в левой, на круглой гранитной колонне. Высота колонны — 12 метров, фигуры — 7,5 м. По внешнему периметру круглой площадки памятника размещаются 12 камней — символы русских земель, собранных вокруг общего центра. Каким будет памятник в окончательном варианте, решит экспертное сообщество — архитекторы, историки, художники, скульпторы, представители духовенства.

— В нынешних непростых обстоятельствах инициатива установки памятника приобретает идеологическую нагрузку. Акция будет содействовать в том числе восстановлению доброго отношения между русским и украинским народами, — считает научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Но не вызовет ли установка памятника противоположный эффект, не внесет ли раскол в общество? Все-таки Красно Солнышко — фигура неоднозначная. Жестокий и мстительный Владимир-язычник стал кротким и смиренным после крещения. Немало людей относятся к канонизации князя, мягко говоря, с неприятием.

Предполагаемая стоимость памятника — 20–25 миллионов рублей. Собирать деньги станут всем миром — реквизиты для пожертвований будут указаны на сайте история.рф. «Возможно, люди станут присылать деньги из-за рубежа, — полагает Михаил Мягков. — Русский мир очень обширен».

— Надеюсь, что в 2015 году мы сможем выбрать из проектов, и этот памятник по-настоящему украсит нашу столицу и будет всегда напоминать и молодому поколению, и жителям Москвы, и всем, кто посещает наш город, о том, кому мы обязаны очень и очень многим в истории и в нашей сегодняшней жизни, — говорит наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов).

Точная дата открытия памятника неизвестна. Ясно одно: нужно успеть до 28 июля 2015-го (тысячелетие со дня смерти князя).