Украинцы попали в «черный список» московских риелторов

Из-за неясной политической ситуации приезжих из соседней страны считают неблагонадежными арендаторами

11.09.2014 в 17:50, просмотров: 8719

Спрос на аренду московских квартир экономкласса за месяц увеличился сразу на 40%. Причем 10%, по данным риелторов, добавили граждане Украины, которые решили пересидеть в Москве кризис. Они устраиваются на работу и снимают квартиры, чаще всего в складчину.

«МК» решил выяснить, какое жилье предпочитают граждане соседнего государства, хотят ли они селиться на улицах с украинскими названиями и как изменится ценовая политика на рынке аренды квартир.

Украинцы попали в «черный список» московских риелторов
фото: Геннадий Черкасов
Набережная Тараса Шевченко.

— В данный момент на рынке аренды квартир мы пока не наблюдаем глобальных изменений, — говорит директор департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Галина Киселева. — Однако в связи с последними событиями мы отмечаем увеличение спроса на жилье экономкласса со стороны граждан Украины. Мы не говорим о беженцах, которым предоставляют места проживания. Речь идет о тех гражданах, которые решили переехать в Москву, чтобы переждать какое-то время.

Одни из самых «украинских» улиц в центре — Украинский бульвар, Киевская, набережная Тараса Шевченко. Не просят ли приезжие поселить их на улицы с «родными» названиями?

— Не думаю, что у разумных и нормальных украинцев есть предпочтение к этим названиям, тем более что стоимость аренды в этом районе далеко не самая низкая, — рассуждает управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE Вадим Ламин. — А улицы замечательные, один только Украинский бульвар с каскадом фонтанов чего стоит. Только что сдали там современную просторную квартиру чиновнику из Питера с совсем не украинской фамилией.

В Печатниках есть Донецкая улица, в Царицыне — Луганская; в Бирюлеве Западном — Харьковская; в Раменках — Винницкая. Много улиц с украинскими названиями сосредоточено на юге столицы, в Зюзине и Северном Чертанове (это направление выходит на Симферопольское шоссе — трасса М2 «Крым»): Каховка, Керченская, Одесская, Днепропетровская, Сумская, Херсонская, Криворожская улица и Криворожский проезд. По данным аналитиков, в этих районах средняя стоимость однокомнатной квартиры составляет 32 тыс. рублей, двухкомнатной — 40 тыс. рублей, «трешки» — 53 тыс. рублей.

фото: Наталья Мущинкина

Кроме географических названий улицы носят известные имена украинцев: набережная Тараса Шевченко, улицы Довженко и Ивана Франко...

— Главные требования, которые предъявляют граждане Украины при поиске квартиры в аренду, — доступность по цене. Определенных территориальных привязок, как правило, они не высказывают, за исключением тех случаев, когда они хотят поселиться рядом с родственниками или новым местом работы, — говорит Галина Киселева.

Любопытно, что квартиры с бюджетом 50–70 тысяч рублей в месяц украинцев почти не привлекают. Они снимают либо самое дешевое жилье, причем на несколько семей, либо очень дорогое. Сильный интерес к аренде московских квартир со стороны украинских бизнесменов риелторы заметили в феврале–марте. Именно в то время они начали активно снимать жилье формата de luxе (от 15 тысяч долларов в месяц), заключали договоры на срок от двух лет и больше. Но не прошло и полугода, как гости из соседней страны попали в категорию неблагонадежных.

— Я не думаю, что даже при нынешнем небольшом количестве экспатов украинцы составляют существенные проценты в числе арендаторов дорогих квартир. Тем более что характеризуются они как клиенты с нестабильной ситуацией, — продолжает Вадим Ламин. — Например, весной мы заселили супружескую пару из незалежной с бюджетом больше $10 000 в месяц в один из элитных домов в районе Остоженки. Не прожив там и трех месяцев, они съехали — правда, без разговоров оплатив полностью штрафные санкции и сдав квартиру в идеальном состоянии. Что касается среднебюджетных квартир, количество украинцев, которые их снимают, отнюдь не больше, чем граждан других стран постсоветского пространства.

Больше всего пользуются спросом недорогие одно- и двухкомнатные квартиры. В горячий сезон ими интересуются в десять раз больше, чем в другие периоды. В остальных сегментах стоимость практически не изменилась. Несмотря на высокий спрос, резкого повышения арендных ставок не отмечается, так как платежеспособность населения остается на прежнем уровне. В среднем за три летних месяца стоимость аренды одно- и двухкомнатных квартир экономкласса выросла на 4%, по 2% они прибавили в августе. На трехкомнатные квартиры цена выросла незначительно — 2% за лето, 0,21% — в августе.

Как риелторы заключают договоры с украинцами? Ведь не исключено, что некоторые из них находятся в России нелегально. «Мне кажется, что сейчас ситуация с нелегальным проживанием в Москве сильно усложнилась, и риелторам не приходится закрывать глаза. По крайней мере, няня моего ребенка из Украины (правда, вполне русская) простояла в очереди и оформила патент, снимает жилье на законных основаниях, — приводит пример Вадим Ламин. — Так что при желании можно все делать легально, в том числе и проживать в Москве».

— Риелторы дают консультации и рекомендации, что нужно сделать для легального проживания в Москве, — поясняет Галина Киселева. — Этими вопросами они занимаются самостоятельно. Сейчас юридические процедуры для украинцев упрощены.