В Москве рушат исторические здания бывшей суконной мануфактуры

Пока чиновники тянут время, бизнесмены действуют

25.09.2014 в 20:10, просмотров: 3587

Историко-культурное наследие столицы вновь попало под удар: здания бывшего Товарищества суконной мануфактуры «Йокиш» на Михалковской ул. (19 век) начали разбирать. Дело в том, что, по сведениям «Архнадзора», на этом месте запланировано строительство крупного «апарт-комплекса». Тот факт, что разрешения на разборку исторических зданий у компании-застройщика нет, ничуть не мешает ведению работ. Между тем почти год назад в Мосгорнаследие был направлен акт экспертизы, рекомендовавшей включить этот объект в Единый Госреестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Пока идет бюрократическая волокита, деловые люди времени не теряют.

В Москве рушат исторические здания бывшей суконной мануфактуры

На стройплощадке застройщик установил щит с информацией о том, что в данном месте ведутся «противоаварийные работы». А сайт компании-застройщика сообщает, что исторические здания фабрики собираются возродить. Наяву же исторические строения просто-напросто сносят — быстро и эффективно.

- Из переписки с Мосгорнаследием следует, что проектная и разрешительная документация застройщиком в Комитет государственного строительного надзора и в Департамент культурного наследия Москвы не представлялась, обращений по оформлению разрешений на строительство, реконструкцию объектов по указанному адресу не поступало, - рассказали нам в «Архнадзоре». - При этом разбираемые строения отнюдь не находились в аварийном состоянии и не были ветхими.

Фабрика Товарищества суконной мануфактуры «Йокиш» в Михалкове была основана в 1838 г. и является одним из старейших промышленных предприятий Московской губернии и одним из немногих хорошо сохранившихся памятников промышленной архитектуры Москвы второй половины XIX – начала XX века. В Сборнике статистических сведений по Московской губернии, изданном в 1883 г., отмечалось: «Первые фабрики для отделки сукна в Московском уезде были устроены в 1930-х годах; между ними находилась существующая и теперь суконная фабрика В.И. Йокиша при с. Михалкове Всесвятской волости, основанная в 1838 г. и доведшая свое производство до весьма значительных размеров».

«Архнадзор» направил письма в мэрию Москвы и в Департамент культурного наследия с просьбой принять срочные меры по прекращению разбора исторических зданий фабрики и приостановке несогласованных строительных работ в охранной зоне памятника федерального значения, а также помочь ускорить процесс включения данного комплекса зданий по адресу ул. Михалковская, д. 48 в Единый Государственный реестр объектов культурного наследия.

Справка «МК»

Комплекс по Михалковской улице построен по заказу основателя суконной мануфактуры — купца 1 гильдии, видного московского предпринимателя и мецената Василия Йокиша. Согласно архивным документам, центральная часть главного фабричного корпуса была возведена в 1863 г. Известный московский архитектор М.Г. Пиотровича спроектировал несколько строений фабрики. До революции 1917 г. Товарищество «Йокиш» входило в число крупнейших суконных предприятий Российской империи. Фабрика выпускала тонкие шерстяные ткани, а в годы Первой мировой войны производимое ею сукно направлялось на пошив обмундирования для русской армии. После национализации предприятие было переименовано в Московскую тонкосуконную фабрику имени Петра Алексеева, которая продолжала работать до 2011 г.