В Москве открылись «Южные ворота»

Междугородные автобусы повезут пассажиров с нового автовокзала

06.04.2015 в 20:00, просмотров: 12685

Автобусное сообщение между Москвой и южными регионами России получило новый форпост. 6 апреля мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый автовокзал «Южные ворота», который со временем должен будет взять на себя большую часть автобусного пассажиропотока столицы и полностью заменить собой Щелковский автовокзал. С открытием «Южных ворот» Москва берет курс на создание автостанций европейского класса.

В Москве открылись «Южные ворота»
фото: Анатолий Губанов

Автовокзал «Южные ворота» разместился на 19-м километре МКАД, рядом с одноименным торговым комплексом. Добраться до вокзала можно от станций метро «Красногвардейская», «Домодедовская», «Царицыно», «Выхино», «Братиславская» и «Марьино». Время в пути занимает 15–20 минут. Для пассажиров автовокзала уже начали ходить бесплатные микроавтобусы-шатлы и маршрутные такси Мосгортранса (автобус №899 «Южные ворота» — метро «Алма-Атинская»). Автовокзал будет работать круглосуточно. Он рассчитан на прибытие более 200 рейсов в день — это примерно 4 тысячи пассажиров в сутки и около 1,5 млн пассажиров в год.

Уже сегодня с «Южных ворот» автобусы уходят в Липецк, Сороку, Кишинев, Геленджик, Ростов-на-Дону, Элисту, Ставрополь, Волгоград, Ялту. Со временем список городов станет гораздо шире, а автобусное сообщение дойдет до Баку и Еревана. В конце этого года закроется на реконструкцию Щелковский автовокзал (он останется на том же месте, но будет полностью перестроен в соответствии с современными требованиями). Всю транспортную нагрузку старой автостанции (около 200 маршрутов) возьмут на себя «Южные ворота», благо здесь есть возможность расти и расширяться. Открывая вокзал, мэр Собянин отметил, что с его появлением власти надеются нанести удар по нелегальным междугородным перевозчикам, большая часть которых работала именно на южном направлении. Что касается пассажиров, то пока для них работает бесплатная охраняемая парковка, где можно оставить свое авто на неопределенное время, пересесть на автобус и отправиться в поездку в южные пределы. Насколько это предложение окажется востребованным, пока трудно предположить. По заверениям московских чиновников, со временем сеть современных автостанций и автовокзалов охватит всю Москву. Уже сегодня в городе действует шесть пунктов прибытия и отправления регулярных межрегиональных и международных автобусных маршрутов (автостанций и автовокзалов). Предполагается, что к 2025 году их число достигнет двадцати (см. схему).