Москвичи будут больше всех в стране платить за капремонт

При этом точно не зная, когда их дом будет отремонтирован

14.05.2015 в 14:30, просмотров: 10160

До 1 июня москвичи должны провести собрания и решить, как они будут формировать фонд капитального ремонта. А 1 июля в единых платежных документах появится дополнительная графа сборов на капремонт дома. Предполагается, что городская программа охватит 30-летний период. Точный перечень ремонтируемых домов формируется на каждые три года. Изменения списков возможно через муниципальных депутатов. Вариантов формирования фонда у горожан немного. И, если честно, выбирать придется из двух зол.

Москвичи будут больше всех в стране платить за капремонт
фото: Алексей Меринов

Вариант первый. Нужно открыть спецсчет в одном из аккредитованных банков и распределять расходы собранных средств на поддержание своих домов в исправном состоянии. Проще говоря, придется самим искать подрядчиков, контролировать и принимать ремонтные работы.

Вариант второй. Нужно перечислять ежемесячные взносы в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Москве. Он возьмет на себя и все хлопоты по организации и проведению ремонта домов. Но не исключено, что перечислять финансы придется долгие годы (и, возможно, уже не вам, а наследникам), поскольку капитальный ремонт состоится точно в установленные региональной программой сроки. И ни месяцем раньше.

Очевидно, что для жильцов, дома которых будут ремонтироваться лет через восемь–десять, предпочтительных вариантов нет. Зато люди смогут порадоваться за соседей, дома которых планируется привести в порядок в ближайшие год-два.

Взносы на капитальный ремонт составят 15 рублей за 1 кв. метр в месяц. Давайте подсчитаем: у вас квартира 65 «квадратов»? Значит, из вашего семейного бюджета вычитается около тысячи рублей в месяц (12 тысяч в год). Правда, как подчеркивают власти, при определении субсидий на жилищно-коммунальные услуги малообеспеченным семьям будет учитываться и взнос за капремонт. Таких семей в Москве около 600 тысяч.

Платежи за капремонт домов являются обязательными. Но оба варианта сбора средств противоречат Гражданскому кодексу Российской Федерации и Конституции нашей страны, утверждают многие юристы. Дело в том, что собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого. А по этому закону разрешается использование собранных средств одного дома на капремонт другого согласно утвержденному графику.

фото: Михаил Ковалев

Впрочем, у этой программы есть и оппоненты.

— В Москве установлена чуть ли не самая высокая плата за капремонт в стране — 15 рублей. Больше только в «нефтяной» Тюменской области, — рассказал обозревателю «МК» председатель московского регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин. — Сравните: в Санкт-Петербурге несколько месяцев назад была введена плата 2,5 рубля в месяц — одна из самых низких. А знаете, почему такая низкая? Потому что оставшаяся сумма выплачивается из бюджета этого города. Но, если уж соблюдать букву закона, и это неправильно — в законе о приватизации написано, что государство должно само делать капремонт.

— Размер платы рассчитан в первую очередь для обеспечения того минимального набора обязательных работ, которые предусмотрены федеральным законодательством, — говорит директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы Артур Кескинов. — В Москве этот перечень был существенно расширен за счет включения таких работ, как: ремонт или замена мусоропроводов и внутреннего водостока, системы дымоудаления и противопожарной автоматики, а также разработка и экспертиза проектной документации и строительный контроль, который позволит обеспечить качество выполненной работы. Мне кажется, средства в фонд будут перечислены в короткий срок. Самое главное, чтобы жители понимали, в какие сроки и какие дома будут ремонтироваться. Что касается специальных счетов, эту систему надо раскручивать.

— У нас остались вопросы по реализации предыдущей программы капремонта — она финансировалась из бюджета, были потрачены огромные деньги, но никто до сих пор не отчитался, куда они потрачены, — в свою очередь говорит Митрохин.

Но, похоже, возмущение политиков напрасно. По словам чиновников, Москва — единственный субъект Российской Федерации с десятилетней базой технического состояния домов. Больше того, сумма вроде как была определена в результате обсуждения на комиссии Мосгордумы и заседаниях Общественной палаты РФ. Приобщились к решению и специалисты по капитальному ремонту, строительству и жилищному хозяйству, председатели ТСЖ, ЖСК и представители саморегулируемых организаций. А посему, считает Артур Кескинов, установленный в столице минимальный размер взноса на проведение капитального ремонта — реальный, экономически обоснованный и взвешенный

А вообще, особенно переживать не стоит. Нервы надо беречь. Тем более что в управах созданы специальные информационные комнаты, в которых специалисты любезно расскажут москвичам о способах накопления средств. Плюс к тому прочистить мозги жителям (в смысле внести ясность) должны председатели ТСЖ и ЖСК. На их плечи власти возложили большую разъяснительную работу.

СПРАВКА "МК"

В обязательный перечень работ (услуг) по капитальному ремонту с учетом особенностей конкретного дома входят (постановление Правительства Москвы от 29.12.2014 г. № 833-ПП):

1. Ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения.

2. Ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения.

3. Ремонт внутридомовых инженерных систем газоснабжения.

4. Ремонт внутридомовых инженерных систем водоснабжения (горячее и холодное водоснабжение).

5. Ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения (канализация).

6. Ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт.

7. Ремонт крыши.

8. Ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме.

9. Ремонт фасада.

10. Ремонт фундамента.

11. Ремонт внутридомовой системы дымоудаления и противопожарной автоматики, ремонт пожарного водопровода.

12. Ремонт или замена мусоропровода.

13. Ремонт или замена внутреннего водостока.

14. Разработка и проведение экспертизы проектной документации, осуществление строительного контроля, проведение оценки соответствия лифтов требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов».

СКОЛЬКО БУДУТ ПЛАТИТЬ ЗА КАПРЕМОНТ В РАЗНЫХ ГОРОДАХ РОССИИ

(По информации региональных проектов «МК РРЕ»)

В Челябинске 6 руб. 40 копеек за 1 кв. метр с 1 марта 2015 года. До этого не было графы «капремонт».

В Воронеже повышение не планируется. Оно уже прошло 1 января и составило 6 руб. 60 коп. за «квадрат». Власти заверили, что на этот год так точно останется, и, скорее всего, в 2016-м тоже изменений не будет.

В Улан-Удэ был общий на всех усредненный тариф 7 руб. 70 копеек. Сейчас (после волны возмущений) он дифференцированный — от 3,36 за 1 кв. м. до 6,91 (самый высокий). Изменений не ожидается. Тариф будет действовать весь 2015 год.

В Нижнем Новгороде тариф — 6,30 с квадратного метра

В Екатеринбурге и Свердловской области (цены одинаковые) в 2014 году было 6,10 руб. С 1 января 2015-го по 31 декабря 2017-го пока заморожено на 8,20 руб. С 1 июля повышений не будет.

Владимир. Сейчас тариф 6,50 с квадратного метра. Про повышение ничего не слышно.

Пермь. С 1 января 2015-го — 7,00 руб., с 2016-го — 7,58 руб. Повышение с 1 июля не планируют.

В Саратове — 6,33 рубля за квадратный метр. О повышении с июля в региональном министерстве ЖКХ ничего не слышали.

В Архангельске постановлением местного правительства в конце 2013-го был принят трехлетний план по тарифам. В 2014-м — 6,10 руб. с «квадрата», в 2015-м — 6,37, а с 1 января 2016-го — 6,66 за 1 кв.м. Никаких отклонений в середине года не ожидается

Красноярск. Сейчас тариф на капремонт в многоквартирных домах колеблется от 6 рублей 30 копеек до 6 рублей 60 копеек за 1 кв. метр (в зависимости от наличия лифта и этажности). Тариф увеличится 1 января 2016 года на 30 копеек. Это информация регионального фонда капремонта.

Курган — 6,97 руб. до конца года.

Астрахань — 4 руб. весь 2015 год.

Ижевск. Плата за капремонт исчисляется в размере 7,3 руб. за квадратный метр общей площади квартиры в домах с лифтом и 6,7 руб. в домах без лифта.

В Барнауле от 4,5 до 5,5 руб. в зависимости от этажности и технических характеристик.