Срок действия рецептов для тяжелобольных предлагают ограничить тремя месяцами

С такой инициативой выступила Общественная палата Москвы

15.05.2015 в 18:06, просмотров: 2394

До трех месяцев продлить срок выписки лекарств для хронически больных людей предложили столичным властям члены Общественной палаты Москвы.  Напомним, сейчас  пациенты со сложными заболеваниями могут получить рецепт от врача только на один месяц.

Срок действия рецептов для тяжелобольных предлагают ограничить тремя месяцами
фото: Михаил Ковалев

По словам члена Лиги защиты пациентов, юриста Алексея Старченко, инициатива продлить сроки действия рецепта, безусловно, хорошая. Однако скорее всего, в данном случае потребуется изменение федерального законодательства. Кроме того, в Москве, как уверяет Старченко, вообще можно давно отказаться от бумажных рецептов, и сроки как таковые будут не нужны.

- В столичных больницах и поликлиниках уже не первый год внедряют электронную систему документооборота. Однако до сих пор не могут наладить контроль за выпиской жизненно-важных лекарств, - удивляется юрист. - Все рецепты должны быть в электронном виде, чтобы их могли видеть и врачи, и аптеки, и чиновники, и Госнаркоконтроль. В такой системе легко можно будет отслеживать в режиме он-лайн все: пациентов, выписанные лекарства и их дозы, продажи. Можно даже занести в систему паспортные данные родственников, которые за этими лекарствами приходят в аптеки.

Однако пока даже столица живет в этом плане по-старинке. А хроническим больным приходится постоянно мучиться из-за таблеток.

Кстати, помимо увеличения сроков действия рецептов для хроников, общественники предлагают разместить «на видных и легко доступных для пациента местах» в аптеках весь перечень льготных лекарств, в том числе тех, обязательных.