Как москвичи открывали купальный сезон

«Не, вода реально ледяная...»

22.05.2015 в 19:07, просмотров: 5605

«Ну что ты разнылся, вон даже дети купаются!» — девушка подталкивает своего спутника к кромке воды. Тот с разбега ныряет — и тут же, будто ошпаренный, выскакивает на берег. Несмотря на то что погода радует москвичей уже третий день (на солнце стабильные +25), ажиотажа на пляжах не наблюдается. В воду и вовсе решаются зайти только самые закаленные. Чтобы посмотреть, как москвичи открывают купальный сезон, «МК» отправился на один из пляжей в Строгинской пойме.

Как москвичи открывали купальный сезон
фото: Наталья Мущинкина

В Строгино мы приехали в пятницу днем — на песке жарилось всего несколько компаний, преимущественно мужских. Подходим к одной из них, спрашиваем, всегда ли здесь так малолюдно.

— А что вы удивляетесь: будний день, да и дождь к вечеру обещали, — отвечает один из мужчин, Валерий. Судя по его золотистому загару, похоже, здесь он уже не первый день.

— Так и есть: пляжный сезон я открыл еще в апреле. Температура была всего +12, кое-где снег лежал, но солнце-то уже грело. А вот он, — Валерий кивает на своего товарища и его багровую лысину, — только сегодня ко мне присоединился. Солнце сейчас самое активное, вот и подгорел слегка.

На песке, завернутая в пакет, греется початая бутылка шампанского. Приняв допинг, мужчины решаются искупаться. Но довольно быстро возвращаются на берег: «Не, вода нормальная, окунуться можно. Но больше пяти минут не поплаваешь...»

Подходим к еще одному посетителю пляжа: сам он стоит на берегу, зато его сын лет пяти барахтается в воде.

— Не боитесь, что ребенок простудится?

— Да вы что, он у меня закаленный. Мы уже месяц сюда ходим. И не первый год так рано открываем купальный сезон. Зато за все четыре года сын ни разу не заболел, — признается еще один купальщик, Александр.

К началу лета пляжи в Строгинской пойме облагородили: на прибрежную полосу завезли песок, территорию подальше засадили газонной травой. Для любителей загорать активно есть уличные тренажеры и волейбольная сетка. А вот новенькая спасательная вышка пока пустует.

— Официально ведь купальный сезон еще не стартовал. Но мы видели, что сегодня на пляж приходили проверяющие, наверное, вот-вот будут открывать.

Александр говорит: по сравнению с прошлым годом пляж преобразился. Но из трех кафе, которые функционировали раньше, оставили лишь одно.

— Да и то сегодня из-за последнего звонка оно не работает. Даже мороженого ребенку купить негде.

К трем дня народа на пляже становится больше. Но на купание по-прежнему отваживаются единицы. Компания мальчишек-школьников, бросив на песке рюкзаки и одежду, устремляются в водоем. Но даже окунуться не решаются.

«Не, вода реально ледяная», — выйдя на берег, возмущается один из парней.

Впрочем, у такого раннего старта купального сезона есть и свои плюсы: в песке мы не заметили ни одного не то что стекла — окурка, а сквозь воду можно было разглядеть дно.

Почувствовать себя пляжником, не покидая городской черты, ежегодно можно в 30–40 московских зонах отдыха. Правда, большинство из них рассчитаны на солнечные ванны, а вот для купаний, по итогам проверок Роспотребнадзора, подходят, как правило, лишь около десяти адресов. Пока ведомство еще не обнародовало самые свежие данные, ведь официальный купальный сезон традиционно начинается 1 июня.

Отличить официальный пляж можно прежде всего по информационным щитам и знакам безопасности. Никаких особых новаций в этом году, как признались представители администрации опрошенных нами пляжей, не предвидится. Обязательны все те же кабинки для переодевания, спортплощадки, пункты проката лодок и катамаранов, «лягушатники» для детворы.

Кстати, чтобы отдыхающие не поранились и не подхватили какой-нибудь инфекции во время водных процедур, дно предварительно обследуют водолазы, кроме того, специалисты регулярно проводят микробиологические, паразитологические, физико-химические и санитарно-химические исследования воды и песка. Следить за культурным времяпрепровождением станут казачьи патрули.

Как сообщили «МК» в пресс-службе объединенной дирекции «Мосгорпарк», особый акцент на отдых у воды будет сделан и в столичных парках: работают зоны отдыха в Измайловском парке, парке 850-летия Москвы, на Красногвардейских прудах и др. В некоторых местах будут работать открытые бассейны, среди них Сокольники, Фили, Северное Тушино, детский надувной бассейн в Измайловском парке.