В Москве узаконили «тихий час» для ремонтных работ

Горожане теперь могут требовать от строителей перерыв на дневной сон

27.05.2015 в 20:01, просмотров: 29010

Московская городская дума приняла в первом чтении закон, предусматривающий введение паузы на ремонтные работы в дневное время. С 13 до 15 часов дня москвичи смогут спокойно отдохнуть от шума и долбежки за стеной, уложить детей на дневной сон и просто перевести дух. Если раньше соседям часто приходилось договариваться с рабочими и просить их приостановить шумные действия в середине дня, то теперь ремонтники обязаны это будут сделать по закону. За нарушение тишины по новым нормам полагаются довольно внушительные штрафы.

В Москве узаконили «тихий час» для ремонтных работ
фото: Сергей Иванов

Обычно ремонтники и сами не стремились лезть на рожон — шумные работы дрелью и молотком начинали не раньше 9 часов утра, хотя по закону 2002 года имели полное право сверлить и стучать с 7 утра до 23 часов вечера. На заявки по поводу нарушения тишины полиция реагировала неохотно. Чаще жильцам приходилось самостоятельно влиять на рабочих, причем происходило это не всегда корректными методами. Ремонтники, для которых каждый час на счету, реагировали на просьбы «взять паузу» с напряжением. Но, опасаясь соседского гнева, все-таки шли на компромисс. «Мы и раньше делали перерыв на «тихий час», старались так организовать работу, чтобы в обеденное время не производить лишних звуков, — рассказали «МК» в одной строительной фирме. — Так что, можно сказать, уже привыкли. Некоторые неудобства это, конечно, доставляет, но на темпах ремонта сильно не отразится».

В целом время, в которое работяги смогут осуществлять перепланировки, ставить металлические двери, дробить бетон и плитку, сократилось на восемь часов. Начинать ремонтные работы по новому закону можно будет только в 9 часов утра, а заканчивать — в 19 часов (плюс пауза с 13 до 15 часов в многоквартирном доме). За нарушения «закона о тишине» предусмотрен штраф для граждан на сумму до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — до 8 тысяч рублей, для юридических лиц — до 80 тысяч рублей. «Надо расширить число организаций, которые могут составлять протоколы об административном правонарушении, — написал по поводу исполнения нового закона глава комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников. — Я думаю, что такой организацией может стать Мосжилинспекция». К слову, в Подмосковье «тихий час» действует уже с июля 2014 года. Там тоже прописан «тихий час» с 13 до 15 часов, но сам рабочий день гораздо длиннее — с 8 утра до 21 часа в будни и с 10 утра до 22 часов в выходные дни. Московские нормы оказались гораздо жестче.