В России появились банкноты со стихами, написанными ручкой

Центробанк готов признать их законными

28.09.2016 в 17:03, просмотров: 10818

В Москве запустили необычную акцию, призванную приобщить людей к прекрасному, а именно — к поэзии. Москвич Иван Митин предложил всем неравнодушным к литературе писать на российских купюрах отрывки стихов, а потом расплачиваться ими, запуская круговорот поэтических строк. И сам подал пример: вывел на банкноте достоинством 500 рублей строчки Арсения Тарковского из стихотворения «Свеча»: «Мерцая желтым язычком, свеча все больше оплывает. Вот так и мы с тобой живем — душа горит и тело тает.»

В России появились банкноты со стихами, написанными ручкой

Хорошие стихи — лекарство от всех душевных бед. Кто возьмется спорить с этим утверждением? В минуты осенней хандры прочитать четверостишие Пушкина или Бродского — самое милое дело. А если вы не ищите встреч с литературой, литература придет к вам сама. Например, в виде сдачи в продуктовом магазине. И это может стать реальностью: в столице стартовал проект «Стихи на деньгах». Москвичи пишут отрывки из стихотворений на купюрах, а затем расплачиваются ими. И тем самым преподносят культурный сюрприз тому, кому этот денежный знак попадется в руки.

Идея пустить стихи «в народ» пришла в голову москвичу Ивану Митину. Мы уже не раз писали о его проектах — в том числе, об одной из первых акций, связанной с литературой. Шесть лет назад он реализовал в Москве любопытный проект под названием «Стихи в кармане»: команда единомышленников оставляла в самых неожиданных местах в городе стихотворения классиков, распечатанных на листках небольшого формата. Участники акции оставляли поэтические сюрпризы на лавочках, в лифтах, на памятниках — так, чтобы их легко можно было обнаружить. Листочки исчезали за считанные минуты в карманах любопытных прохожих.

Но это было давно. Теперь стихи стали еще доступнее и их распространение не требует особых усилий.

— Вообще, идея возникла как шутка - я сидел вспоминал свою предыдущую акцию и думал, что у нее слабое место это то, что часто карточки оказывались в мусорном ведре, - рассказывает Иван. - Тогда я подумал, что деньги - это носитель, который никто точно никто не выкинет. И ради веселья написал короткое стихотворение Арсения Тарковского на банкноте, сфотографировал и выложил у себя в «фейсбуке».

Пост неожиданно получил много откликов: друзья и знакомые восприняли идею на «ура», стали делать «репосты» и предложили для затеи завести хештег #стихинаденьгах., по которому можно было бы отслеживать других участников. Пока что желающих написать любимое стихотворение на банкноте не очень много, но автор идеи уверен, что это — вопрос времени.

— Почему так зацепила всех именно денежная купюра - потому что это вещь, которой пользуются абсолютно все — люди разных поколений, социальных статусов, уровеня образования и прочее, - считает Иван. - Всегда интересно, где была купюра, что она видела до того, как оказалась у тебя в руках и что ее ждет дальше, когда ты потратишь её на что-нибудь. Если многие поддержат эту затею и напишут стихи на своих денежках, то велик шанс, что кому-то будет приятно, кто-то заинтересуется хорошей поэзией.

Единомышленники уже предложили вариант пустить поэзию в «кругосветку». Для этого нужно написать стихи на иностранной валюте и отнести ее в обменник. Ограничений в авторах нет и не предвидится! Отличный способ обнародовать в том числе и собственные неопубликованные труды.

Сам автор проекта пока использовал всего одну купюру, зато достоинством 500 рублей. На ней теперь теперь красуется коротенькое стихотворение Арсения Тарковского «Свеча»:

— Мне пока его жалко отдавать. Но сегодня я случайно достал купюру в одном ресторане и человек за кассой сразу заинтересовался что это такое на ней, ему было это интересно. Я, конечно, ему не отдал - мне теперь дорога эта бумажка. Может, напишу еще несколько штук.

Что немаловажно — в Центробанке о новом проекте уже знают. И спешат успокоить всех участников акции: банкнота со стихом, написанным ручкой, является законным средством платежа. И ее обязаны принять к оплате. Правда, одновременно с этим фактом подобная купюра все-таки считается ветхой. Об этом гласит Положение №318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации»: ветхими признаются банкноты, имеющие посторонние надписи, состоящие более чем из двух знаков (символов). А это значит, что если литературная купюра попадет в банк, то ее изымут из обращения и заменят на новую. Кстати, так же может поступить любой человек, который стал обладателем «меченых» денег и опасается расплачиваться ими за покупки: достаточно просто отнести купюру в банк, где ее без проблем обменяют на чистую.