После реставрации стена Новодевичьего монастыря выглядит как дешевый магазин

Москвичи в шоке от «сайдинга» на стенах Новодевичьего монастыря

11.10.2016 в 19:42, просмотров: 18684

Пользователи Сети в начале недели обратили внимание на странную отделку контрфорсов (своего рода откосов) стены Новодевичьего монастыря: на первый взгляд она была подозрительно похожа на популярный облицовочный материал сайдинг. Высказывались разные причины появления дешевого пластика на стенах монастыря конца XVII века: временная защита стен при реставрации, подсветка стен и банальный недосмотр или экономия властей. В целом же москвичи утешали себя, что конструкция временная и вскорости монастырь избавится от облицовки а-ля «продуктовый магазин». Но в Министерстве культуры «МК» ответили однозначно: «Это окончательная мера».

После реставрации стена Новодевичьего монастыря выглядит как дешевый магазин

Среди гневных постов «не верю своим глазам» и «пропала Москва», коих было большинство, все же мелькали здравые идеи.

«Консервация на зиму. Не успели — холода рано наступили. Смысла штукатурить нет сейчас — качество плохое будет», — пишет Александр Валерьевич.

«Эта «консервация на зиму» там с апреля месяца стоит, — парирует автор поста Павел Брюн. — Я поначалу (весной) тоже подумал, что это какие-то времянки. Но вчера увидел их без изменений. И рассмотрел внимательно. Установлено все вчистую, фундаментально, на каждом контрфорсе по периметру, и никаких изменений явно не предвидится».

Пользователь Наталья Кянджунцева написала же, что это не сайдинг, а ночная подсветка, которая «очень красивая». Однако корреспонденты «МК» побывали у стен монастыря в вечернее время и никакого «свечения» от контрфорсов с отделкой не увидели.

Свет на эту историю «МК» пролили в Министерстве культуры. В ведомстве пояснили, что речь идет о западной стене, расположенной на берегу пруда. Реставраторы называют ее самым сложным участком ограды монастыря: по данным из архивных документов, стена начала разрушаться еще в XVIII веке. Как отмечают эксперты, это происходило из-за стоков воды с территории монастыря. Уже в XIX веке к стене были пристроены контрфорсы для укрепления треснувших и наклонившихся участков.

— Комплексными исследованиями 2013 года было установлено, что за время, прошедшее после завершения ремонтно-реставрационных работ в 1970‑х годах, поздние контрфорсы западной стены пришли в аварийное состояние, о чем свидетельствовали многочисленные вывалы кладки, разрушение фундамента, вымывание раствора, биопоражение, отрыв от стены, полное отсутствие кладки, — сообщили в пресс-службе ведомства.

На основании этого в 2015 году в проектной организации «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» было принято решение «об окрытии наклонной поверхности отдельных контрфорсов листовым металлом». Сделано это было с благой целью: спасти разрушающуюся стену. А в белый цвет (который и придал отделке сходство с сайдингом) металлические листы покрасили, «чтобы не нарушался исторически сложившийся облик памятника»: «Кладка контрфорсов была очищена от биопоражений, вычинена, проинъектирована, покрыта известковой обмазкой, окрашена в белый цвет в соответствии с технологией проведения ремонтно-реставрационных работ по согласованному проекту».

фото: Геннадий Черкасов
Так выглядела стена Новодевичьего монастыря до реставрации.

— На протяжении нескольких десятилетий кладка пропиталась водой, и защитить ее от дальнейшего разрушения невозможно никакими другими способами, кроме металлического покрытия, — рассказали авторы проекта.

В Министерстве культуры «МК» отдельно подчеркнули, что «инновационные строительные материалы (сайдинг) при реставрации не применялись». Участок стены покрыли именно листовым металлом: «Это окончательная мера, и такой подход был применен для поддержания конструкций в удовлетворительном состоянии в течение более длительного времени».

Активисты движения «Архнадзор» нас также заверили, что ничего кощунственного в действиях властей нет.

— Такая практика действительно используется в целях защиты архитектурного сооружения от излишней влаги, — говорит активист Андрей Новичков. — Наоборот, если убрать покрытие, то через месяц контрфорсы начнут разрушаться, и камень будет просто вываливаться из стены. А так хотя бы получится спасти древнюю кладку. Защитить именно контрфорсы решили потому, что на них оседает большее количество влаги. Да и потом, если таким образом облицевать всю стену, то возникнут конкретные вопросы.

Действительно, если бы весь Новодевичий монастырь отделали на манер продуктового магазина, то неравнодушных москвичей просто хватил бы удар. При этом, по мнению активиста «Архнадзора», выполнить работы, которые в Сети уже окрестили «реставрацией экономкласса», можно было бы аккуратнее.

— На мой взгляд, реставрация проведена абсолютно безграмотно, — отметил «МК» почетный реставратор Москвы Евгений Кокорев. — Материалы, используемые в реставрации, должны быть аутентичны материалам в основе: надо было просто заменить кирпич на более прочный. Из-за влажности он бы «износился» только через пару десятков лет. А то, что сделали сейчас, извращает весь смысл реставрации! Это все равно что при реставрации доспехов использовать консервную банку. Ужасно даже с точки зрения визуального вида.

По мнению Кокорева, нынешняя реставрация бессмысленна: «Под металлом будет скапливаться конденсат. Но раньше эта часть проветривалась, и кирпич в естественном, открытом состоянии впитывает и отдает влагу, а в закрытом виде он будет только активнее разрушаться».