Экс-главу полиции запада Москвы приговорили к 10 годам за взятку

Также бывший полковник полиции обязан выплатить штраф в размере 31 миллион рублей

12.10.2016 в 16:55, просмотров: 21117

Бывший глава полиции Западного округа Владимир Рожков отправится на 10 лет в колонию строгого режима за крупную взятку, которую он вымогал у предпринимателя.

Экс-главу полиции запада Москвы приговорили к 10 годам за взятку

Как в свое время сообщал «МК», разработка Владимира Рожкова началась после обращения в спецслужбы совладельца крупного торгового комплекса на западе Москвы. Тот пожаловался, что высокопоставленные полицейские из УВД ЗАО требовали у него взятку в несколько десятков миллионов рублей или долю в бизнесе, а в случае отказа якобы угрожали возбудить против него уголовные дела.

Все дальнейшие переговоры предпринимателя с представителями окружного УВД проходили уже под контролем оперативников ГУСБ МВД и ФСБ. В итоге слова бизнесмена подтвердились — в переговорах принимал участие начальник УВД ЗАО Москвы полковник Владимир Рожков. Он давал прямые указания в следственную часть УВД ЗАО о возбуждении или прекращении уголовных дел.

В итоге во время передачи первого транша взятки были задержаны сам Рожков и один из его заместителей. Впрочем, после дачи первых показаний 55-летнему полковнику стало плохо и он был госпитализирован. Рожков подал заявление об отставке и ушел на больничный. Также на больничный ушли первый зам. Рожкова Александр Кузин и начальник следствия полиции округа Николай Белоножко.

Кстати, до произошедшего в УВД ЗАО была комплексная проверка, которой ревизоры МВД остались недовольны. Серьезные нарушения были выявлены у полицейских кинологов, следователей, дознавателей, конвоиров, сыщиков угрозыска, гаишников. В частности, два замначальника УГИБДД по Москве были направлены на переаттестацию, чтобы подтвердить право занимать свои должности.

А глава УВД ЗАО Владимир Рожков был заподозрен в связях с Дионисием Золотовым - директором адвокатского бюро «Защита». Тот позиционировал себя как «решальщика» в гражданских и уголовных делах, имеющего связи с руководителями в различных силовых структурах. И даже поменял свою фамилию на Золотов, чтобы приписать себе несуществующее родство с первым заместителем главы МВД Виктором Золотовым.

Кстати, по другой версии, на Рожкова вышли уже после обысков у «решальщика», в офисе которого нашли аудио- и видеодоказательства участия главного полицейского Западного округа и его подопечных в рейдерском захвате ЗАО «Королевская вода». На фирму было возбуждено дело за неуплату налогов в 330 миллионов рублей, и Золотов пообещал с помощью своих знакомств закрыть это дело, но так и не выполнил своего обещания. Руководителя компании арестовали, а Золотов и Рожков захватили предприятие. Все это время «решальщик» Золотов фиксировал все свои встречи и переговоры с «партнерами», вплоть до обсуждения размеров взяток за организацию заказных дел.

Связь Рожкова и Золотова подтвердили договора на покупку иномарок для жены и дочери начальника УВД ЗАО, которую оплачивал со своего счета Дионисий. Он же платил строительной компании за ремонт квартиры Рожковых. Блюстители закона подозревали, что и саму жилплощадь Рожков получил от главы адвокатского бюро.

За эти подарки были решены часть важных для Золотова дел, например, тот же захват «Королевской воды» (впрочем, за свои махинации Дионисий позже был осужден).

Кстати, «сотрудничество» двух мужчин началось вскоре после перевода Рожкова в Москву в 2013 году. 30 лет до этого он служил в родной Липецкой области и немного успел поработать начальником Туапсинского УМВД. До присвоения генеральского звания Рожкову не хватило нескольких месяцев. Полковник Владимир Рожков был освобожден от занимаемой должности указом президента, после чего был уволен из органов внутренних дел. А его заместитель Александр Кузин был снят с должности.

Как сообщила «МК» пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова, за взятку в особо крупном размере Рожкова приговорили к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 31 млн руб.