Князь Владимир сплотил гастарбайтеров

Репортер «МК» поработал в составе интернациональной бригады, занятой на установке монумента

16.10.2016 в 20:13, просмотров: 5928

В ночь на воскресенье на Боровицкую площадь, что напротив Кремля, доставили монумент правителю, благодаря которому Русь приняла христианство, — отдельно туловище, правую руку и крест. Ко Дню народного единства нужно успеть не только их собрать в одно целое, но и обустроить всю территорию. Чтобы торжественное открытие прошло вовремя, 4 ноября, спецкор «МК» пробралась на стройку и поучаствовала во всех работах — постелила газон, укрепила электрощит, уложила 170-килограммовую плиту, а после залезла в самое чрево князя Владимира и сварила ему ногу.

Князь Владимир сплотил гастарбайтеров

Владимира Святославовича привезли ровно в полночь и поставили так, чтобы взор его падал на храм Христа Спасителя. До окончания работ с трех сторон памятник с земли до небес закрыт строительными лесами и баннерами, а с четвертой он прекрасно просматривается — особенно если встать на ступеньки библиотеки имени Ленина. Там столпились мальчишки и девчонки одной из столичных школ. Им хорошо — можно побездельничать. А вот у рабочих, занятых на установке памятника, до 4 ноября дел невпроворот: не готов не только памятник, но и газон с лестницей вокруг него. Над ними кто только не трудится: Владимир объединяет разные народы и сегодня, спустя больше тысячи лет.

— Узбеки подметают, таджики копают, молдаване красят, киргизы стелют траву, русские ток проводят, украинцы сваривают, белорусы монтируют, армяне отдыхают! — рапортует мне 25-летний прораб Лаврентий Хачатурян из Еревана и ведет на наряды.

фото: Елена Мильчановска
Забравшись на 7-метровую высоту и встав на мраморный выступ, репортер "МК" поучаствовала в сварке, подав сварщику электрод

Мы идем по пять минут назад уложенной на землю искусственной траве, такой тонкой, что стоит наступить на нее ботинком — появляется дырка. 23-летний киргиз Кайрат Таштанбек из Бишкека вздыхает и укладывает все заново, а я контролирую, чтобы он нигде не пропускал куски: газонщик все время забывает о стыках у колодцев.

фото: Елена Мильчановска
Искусственную траву вокруг монумента кладут киргизы. Каждый ее кусок столь тоненький, что стоит наступить сапогом – и появляется дырка

Про армян их прораб, конечно, из скромности пошутил: они на стройке сегодня пашут больше всех — кладут плиты в виде солнечных лучей. Один такой лучик весит 170 кг, а сделать надо за час 25 штук. Подцепляем мы их с моим напарником, 24-летним Джонни Аракеляном из Еревана, тоненькой ленточкой, с трудом отрываем, тут же, донеся до цели, бросаем на землю и выравниваем отбойным молотком.

Наиболее опасные работы идут в чреве Владимира: внутри он экономичный, полый, весь опутанный металлоконструкциями. Вот их шаг за шагом и приваривают то к подолу великокняжеского облачения, то к груди, то к голове. Сварку контролируют монтажники-белорусы, а проводит 27-летний украинец Владимир Кравчук. Забравшись на 7-метровый мраморный постамент, подаю ему палочку-электрод, и на меня со всех сторон летят брызги сварки. Владимир сам достать электроды не может: некогда каждый раз спускаться вверх-вниз. Он не спал уже сутки. А страхующие его белорусы, веселые Коля и Вася, надеются увидеть по итогам работ не Владимира Красно Солнышко, а его сына — Ярослава Мудрого. На 1000-рублевке, что им обещали за смену.