Уровень грамотности московских школьников один из лучших в мире

14.02.2017 в 16:48, просмотров: 2844

На заседании президиума правительства Москвы мэр Сергей Собянин назвал образование важнейшей социальной отраслью — в качестве первого вопроса рассмотрели программу развития образования в столице. Градоначальник отметил, что речь в ней — о будущем Москвы в целом и будущем молодых москвичей.

После сделанного в последние годы перед московскими властями стоят новые задачи — это и строительство новых зданий для школ и детских садов, и развитие материальной базы, дальнейшая информатизация учебных процессов, совершенствование системы предпрофессиональной подготовки учащихся.

Собянин подчеркнул: школы Москвы находятся сейчас на мировом уровне по качеству образования.

Показать свои знания столичные школьники в прошлом году смогли, например, на первой московской «Олимпиаде мегаполисов» (она станет ежегодной)- в ней приняли участие 176 человек из 22 крупнейших городов разных стран. Первое место поделили между собой команды ребят из Москвы, Санкт-Петербурга и Белграда.

Если же говорить о международных олимпиадах по различным предметам, то в «копилке» школьников Москвы — 9 золотых медалей, 6 серебряных и 2 «бронзы». Обладатели высоких наград получили премии из бюджета столицы — от миллиона рублей за золотую медаль до 250 000 за бронзовую.

Показательны данные международного тестирования PISA за 2016 год: учащиеся московских школ вошли в шестерку лучших в мире по уровню математической и читательской грамотности. Впечатляет и еще один результат: знания 63% учеников сопоставимы с показателями трех лучших мировых систем образования.

Особое внимание в столице уделяют образованию для ребят с ограниченными возможностями — инклюзивному. В городе 100% учеников этой категории, выразивших желание обучаться в школах , 11 000 человек, получают инклюзивное образование, возможности для их обучения созданы и в 80% колледжей города.

Новые школы и детские сады в Москве строятся с учетом потребностей детей и подростков с ограниченными возможностями. В период с 2011 по 2016 гг. в городе было построено 68 зданий для школ и 205 — для детских садиков. Только в прошлом году в эксплуатацию сдали 10 школ и 22 детских сада, и все они приспособлены для учеников с ОВЗ.

Особо стоит отметить, что сейчас потребность москвичей в устройстве в детсады малышей от трех до семи лет полностью удовлетворена.