Москвичей призывают следить за почками

Новая стратегия развития нефрологической службы делает акцент на профилактику

09.03.2017 в 18:19, просмотров: 6663

Проблема пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) становится все более актуальной. По мировой статистике, с ХБП сталкивается каждый десятый житель планеты. И часто впервые о своей болезни люди узнают уже в реанимации — ведь долгое время болезнь протекает без симптомов.

Каждый год во второй четверг марта проходит Всемирный день почки. К этому событию была приурочена пресс-конференция «Здоровые почки — здоровая жизнь», прошедшая в столичной мэрии. Ведущие врачи-нефрологи заявили о том, что в Москве принята новая стратегия развития нефрологической службы, которая делает особый упор на профилактику этих болезней.

Москвичей призывают следить за почками

С 2013 года хроническая болезнь почек внесена Всемирной организацией здравоохранения и Организацией Объединенных Наций в список болезней, представляющих угрозу для человечества. Каждый 10-й житель планеты страдает почечными заболеваниями. Около 15 млн из них — россияне, причем большая часть — молодые люди в возрасте от 30 до 40 лет.

Как рассказал замглавного врача ГКБ №52, главный внештатный специалист-нефролог Департамента здравоохранения Москвы Олег Котенко, сегодня в Москве около 6 тысяч пациентов с поздними стадиями ХБП. Это значит, что почки у них не работают совсем и они нуждаются в диализе или трансплантации.

— Хронической болезнью почек называют любое повреждение почки или снижение ее функции, которое наблюдается в течение трех месяцев и более, — рассказывает доктор Котенко. — Почка — безмолвный орган, очень долго болезнь не проявляет себя никакими симптомами. Запас прочности почек высок, у ХБП насчитывается 5 стадий развития. Выявить болезнь на ранней стадии можно только лабораторным путем — посмотрев концентрацию креатенина (главного маркера почечной недостаточности) в анализе крови. При обнаружении болезни на ранней стадии можно подобрать человеку лекарства, которые позволят ему на долгое время оттянуть заместительную почечную терапию. Чем раньше поставлен диагноз — тем выше шансы, что трансплантация, да и даже диализ не понадобятся вовсе.

Однако — увы. Сегодня 50% пациентов Москве узнают о том, что больны ХБП, в реанимации. Года три назад таких пациентов было 70%. Сегодняшний показатель не говорит о том, что у нас как-то особенно плохи дела: такая же ситуация в странах Европы, Америке. Даже на Тайване, который занимает первое в мире место по выживаемости больных без заместительной почечной терапии, на ургентной стадии (то есть когда требуется реанимационная помощь) о ХБП узнают 40% пациентов. Поэтому, отмечает Котенко, главная задача — улучшить показатели выявляемости пациентов на ранней стадии. С этой целью в ряде поликлиник Москвы проходит эксперимент: у всех пациентов, которые сдают анализы крови, автоматически смотрят уровень креатинина. И если он повышен — сразу направляют к нефрологу. А в июне прошлого года Департаментом здравоохранения Москвы принята программа развития нефрологии до 2020 года, основными задачами которой стали улучшение амбулаторной помощи пациентам, расширение института главных окружных нефрологов, работа с врачами первичного звена, разработка четких алгоритмов действий для участковых терапевтов при выявлении почечных больных и пр.

— Одновременно с этим планируется дальнейшее развитие методов заместительной почечной терапии, в том числе перитониального диализа. Это самый физиологичный вид диализа, у которого гораздо меньше побочных эффектов, чем при гемодиализе. При нем не требуется аппарата «искусственная почка», в качестве фильтрующей мембраны используется собственная брюшина, что позволяет проводить лечение дома или на даче под наблюдением врача, которого за больным закрепляют. Растворы доставляют на дом бесплатно. Кроме того, пациентов на таком виде диализа охотнее берут на пересадку почки: отторжение органа у них случается гораздо реже, чем после гемодиализа. Я считаю, что за этим методом будущее заместительной почечной терапии, — говорит Олег Котенко.

И все же пока метод применяется редко. Так, на гемодиализе в столице 3400 пациентов, а вот на перитониальном — всего 315. В некоторых странах Европы доля такого диализа составляет 20%, в Мексике — 80%, а в Москве — лишь 6%. Почему? «У нас этот метод незаслуженно недостаточно развит. Он имеет ряд противопоказаний, но дело не в этом. Мы сталкиваемся с тем, что метод практически никому не известен. Кроме того, пациентов пугает необходимость установки катетера в брюшную полость, в чем вообще-то нет ничего страшного, а также необходимость делать не менее 4 обменов в день по 15 минут — заливать раствор в брюшную полость, а потом удалять его. Но ведь на гемодиализ человеку нужно ездить через день! В общем, пациенты не всегда соглашаются», — говорит доктор Котенко.

Никаких проблем с организацией заместительной почечной терапии в столице сегодня нет. В отличие от других регионов в Москве мест хватает всем пациентам. Единственная проблема — транспортная доступность диализных центров, но она постепенно решается. В любом случае пациентам предоставляется бесплатный транспорт, на котором они могут добраться до ближайшего центра диализа.

Еще один вид заместительной почечной терапии — пересадка почки. Количество трансплантаций, конечно, растет, и все же все пациенты не могут быть ими обеспечены. В прошлом году в Москве провели 173 пересадки почки — это новый рекорд. Есть надежда, что в этом году их количество еще вырастет.

…Тем временем количество больных с ХБП продолжает расти. По словам доктора Котенко, отчасти это связано с успехами эндокринологии, кардиологии, с общим старением населения. Поясним: сахарный диабет чаще всего осложняется ХБП. Кроме того, она нередко развивается у пациентов с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, артериальной гипертонией (особенно если она неконтролируемая). В 2014 году в одной из поликлиник Юго-Западного округа столицы был впервые проведен скрининг пациентов. По результатам стало известно, что примерно 6% посетителей поликлиники в той или иной стадии имели проявления ХБП. «Сейчас мы пришли к выводу, что подобные исследования надо поводить глобально по всему городу», — говорит Олег Котенко.

— Наиболее важный аспект нашей работы — профилактика заболеваний почек, приобщение пациентов к здоровому образу жизни, — говорит главный врач ГКБ №52 Мария Лысенко.

Как можно профилактировать развитие таких болезней? В первую очередь — следить за своим артериальным давлением. «Длительное неконтролируемое высокое артериальное давление может привести к преждевременной гибели почек», — предупреждает Олег Котенко.

Что касается диеты, то рекомендации в большей степени касаются уже тех, кто болен: таким пациентам приходится ограничивать количество белка и фосфатов в рационе. «Еще один важный фактор — предельно внимательно относитесь к лекарствам! В сумочке чуть ли не у каждого есть какой-нибудь анальгетик. А ведь бесконтрольное применение анальгетиков может привести к гибели почек, о чем люди нередко узнают только в реанимации. И это написано в инструкции к любому нестероидному противовоспалительному средству. Но люди мало читают инструкции», — говорит Мария Лысенко.

Кроме того, доктор Лысенко подчеркивает, что каждый здоровый человек должен сдавать хотя бы раз в год анализы крови. «Но если у вас повышенное артериальное давление и если есть сопутствующие заболевания, если в роду есть люди с ХБП, это делать следует чаще. Кроме того, доказано, что чем меньше вес при рождении — тем выше вероятность развития ХБП. Мы призываем всех не пренебрегать прохождением диспансеризации, но не все пациенты внемлют нашим призывам», — говорит Мария Лысенко.

…С целью информирования людей о болезнях почек в этом году в Москве впервые пройдет нефропробег в «Сокольниках». Мероприятие состоится в эту субботу, 11 марта.

СПРАВКА "МК"

Сегодня в ГКБ №52 ДЗ Москвы работает самый крупный амбулаторный диализный центр; действует единственная нефрореанимация. На базе стационара есть две кафедры, которые занимаются подготовкой нефрологов из медицинских вузов, а также усовершенствованием квалификации в рамках образования для врачей из регионов. В роддоме при больнице успешно рожают пациентки, которые находятся на гемодиализе или которым была трансплантирована донорская почка.