Собянин учредил гранты поликлиникам за раннее выявление онкозаболеваний

Гранты столичным поликлиникам за работу по раннему выявлению онкологических заболеваний утвердил на заседании президиума правительства Москвы мэр Сергей Собянин. Тему выявления онкозаболеваний он назвал очень важной — с каждым годом растет число людей, сталкивающихся с этой проблемой.

Предполагается, что будет шесть категорий по пять грантов в каждой. Гранты предусмотрены для поликлиник с лучшей организацией работы по раннему выявлению рака предстательной железы (115 тысяч рублей за каждый выявленный случай), колоректального рака (110 тыс. рублей за выявленный случай) и рака легкого (95 тыс. рублей), а также рака молочной железы (80 тыс. рублей), рака желудка (35 тыс. рублей) и рака шейки матки (30 тыс. рублей за каждый выявленный случай).

Выявленные случаи должны регистрироваться в автоматизированной системе «Московский городской канцер-регистр». Обладателей грантов два раза в год будет определять комиссия департамента здравоохранения Москвы. Потратить гранты поликлиники смогут на повышение оплаты труда врачей и другого медицинского персонала.