Использовали сауну как сушилку: подробности страшного пожара в пансионате Новой Москвы

Хотя пожарные настаивают на версии с неисправной проводкой

19.12.2017 в 18:04, просмотров: 29207

Страшный пожар едва не унес во вторник жизни более 50 стариков — постояльцев пансионата «Теплые беседы» в Новой Москве. Владельцы дома для стариков со столь поэтичным названием в погоне за длинным рублем наплевали на все правила пожарной безопасности, из-за чего он чуть не стал крематорием.

Использовали сауну как сушилку: подробности страшного пожара в пансионате Новой Москвы

Этот случай вновь обнажил проблему государственных учреждений для пожилых людей — их явно не хватает. Людям приходятся рисковать здоровьем родных и отдавать их в руки не профессиональным специалистам, а алчным коммерсантам.

Первый сигнал о возгорании поступил в экстренные службы города в 10.28 - звонил житель деревни Картмазово Роман Агзамов. Он первым увидел задымление в доме для стариков на улице Центральная. В этом трехэтажном коттедже за глухим забором здесь много лет функционирует частный пансионат «Теплые беседы».

По словам Романа, охраны в пансионате он никогда не видел. Отважный мужчина бросился внутрь и на глаз определил, что эпицентр пожара — где-то на цокольном этаже. Тут также располагались комнаты для пожилых постояльцев. Не теряя ни секунды, мужчина по очереди вытащил на улицу двух лежачих бабушек, а после схватил огнетушитель и попытался справиться с огнем, но пламя разгоралось все сильнее и ярче.

К счастью, вскоре прибыли пожарные из поселка Мосрентген, следом подтянулись их коллеги из центра города.

К этому времени персонал пансионата уже вывел часть пенсионеров, но многие тиз тех, кто неспособен самостоятельно передвигаться (в основном жители 2-го и 3-го этажей), все еще находились в своих кроватях.

-Мы увидели, что в подвале потрескались стекла, а само здание очень сильно задымлено, - рассказал «МК» оперативный дежурный МЧС Евгений Колесников. - Обстановка была тяжелой, так как многие не могли самостоятельно передвигаться и находились в состоянии затуманенного сознания. Тех, кого обнаружили на втором этаже, мы сопроводили на балконы, откуда со страховкой спускали по трехколенной лестнице. Погорельцев третьего этажа выводили на крышу, чтобы спустить в люльке автолестнице. Пенсионеров же с первого этажа выносили прямо на руках, предварительно надев специальную оранжевую маску с подачей воздуха, так как боялись, что они надышатся угарным газом. Кстати, в коридорах и комнатах было достаточно места для маневров, что способствовало беспрепятственному выходу на улицу. Всего мы спали 19 человек и передали их в руки медикам.

Пожар потушили в 11.32. По официальным данным, замкнула проводка в сауне. Однако, по словам одной из сиделок, парилка использовалась не по назначения — здесь сушили вещи подопечных после стирки. Площадь возгорания была небольшой - 20 квадратных метров. Но пошел едкий ядовитый дым и старики им надышались.

75-летнюю Нину Филипповну Осичкину, 90-летнюю Ольгу Григорьевну Рубцову, 82-летнюю Наталью Павловну Вальнеколис, 68-летнюю Марию Васильевну Полевалину, 84-летнего Резо Сардионовича Надарая госпитализировали в НИИ Склифосовского. 87-летний Мухсин Сахаевич Джалаев и другие поехали в 33-ую ГКБ. Всего в лечебницы отвезли 16 стариков.

Остальных перевезли в мини-гостиницу неподалеку на улице Киевская. Сюда же вызвали родственников. И вернутся ли старики в «Теплые беседы» — большой вопрос.

Тут надо пояснить, что из себя представляет учреждение. Центр для пожилых «Теплые беседы»— целая сеть частных пансионатов по всей Москве. Причем, у каждого подобного дома престарелых, свой владелец, купивший франшизу (ее стоимость 15 млн рублей) и имеющий 2 млн рублей для первоначальных вложений. Самоокупаемость от бизнеса, как указано на сайте, наступает через 9-12 месяцев.

Как правило, новоявленный бизнесмен снимает коттедж (площадью примерно 500 квадратных метров) и доморощенными методами приспосабливает его к дому для пожилых.

Касаемо пансионата в Картмазово — раньше, как говорят деревенские, на этом месте возводила дом семья с юга России. Потом они то ли продали коттедж, то ли сдали в аренду — никто не знает. По некоторым данным, хозяйка «Теплых бесед» — некая Маргарита Альбертовна Дааева. Дама не сочла нужным приехать на пепелище — со следователями общалась ее представительница, уроженка Чечни.

Местные активисты давно подозревали, что с пожарной безопасностью там что-то неладно.

Ну какой это пансионат? Это обычный дом, который разделили на комнатки, расставили кровати. Просто счастье, что они все там не сгорели, - говорят люди.

Цена проживания — от 1 000 рублей для адекватных, ходячих стариков и от 1200 — для лежачих и больных деменцией (тому, кто планирует заключить контракт на год, положена скидка в 20 процентов).

Впрочем, корреспонденту «МК», побывавшему на месте, работники пансионата сообщили, что в среднем один месяц пребывания обходился в 50 тысяч рублей.

В сгоревшем доме проживали 53 старика (а по списку значился 51). Нетрудно подсчитать доход — 2 млн 650 тыс руб. Если вычесть арендную плату, питание, зарплату персонала (кстати, люди в отзывах жаловались, что не хватает работников, а те какие есть, без необходимого уровня квалификации) — владелец кладет в карман ежемесячно как минимум 1 млн рублей.

Вот типичный отзыв — москвичи советуют держаться от «Теплых бесед» подальше (орфография и пунктуация автора сохранены): «Оставляли там свою бабушку на две недели. Еще при просмотре показалось, что в номерах очень неуютно. Доверились положительным отзывам, а в итоге полное разочарование. Пансионат позиционируют как ВИП, но честно сказать, ВИПом даже не пахнет – обычный . Коттедж, и уже достаточно старый. Территория для прогулок очень скромная. Просто двор с футбольной площадкой, интересно, кто-то там играет в футбол?! За стариками не следят должным образом, похоже, что не хватает персонала».

Пансионат теперь будет проверять Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ТиНАО — есть подозрения, что деятельность была незаконной. Уже выяснилось, что у половины работников (всего их 12) не было трудовых договоров, а зарплату они получали в конверте.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации "МК" в Telegram