Москва оказалась под угрозой вирусной пневмонии

Из-за нее уже закрывают на карантин школы

19.02.2018 в 18:37, просмотров: 25953

В Москву и область пришла вирусная пневмония. Эпидемия или нет — пока сказать сложно. Ни одного официального сообщения на сайте городского Роспотребнадзора о распространении этой болезни нет. Однако, по данным «МК», в городе уже закрываются школы на карантин, а детей госпитализируют в инфекционные больницы.

Москва оказалась под угрозой вирусной пневмонии
фото: pixabay.com

О случаях вирусной пневмонии «МК» сообщили наши читатели. «Наша дочка болеет уже три недели, — говорят родители первоклассницы из Мытищ. — А девочка в ее классе не выходила на учебу вообще три месяца».

Тревожные новости пришли и с северо-востока Москвы: «Наша школа объявила карантин с прошлого четверга. Детей отпустили на дистанционное обучение. В одном только нашем классе два случая вирусной пневмонии. Всех родителей предупредили: если у ребенка начался кашель и поднялась высокая температура, обязательно нужно вызвать врача!»

Что же такое вирусная пневмония и чем она отличается от обычной? Эту болезнь лишь несколько лет назад внесли в так называемую форму №2 — список инфекций, распространение которых подлежит контролю. В этом списке грипп, корь, краснуха и проч.

В отличие от бактериальной вирусную пневмонию вызывают респираторные вирусы. Тяжесть вирусной пневмонии зависит от того, каким из них она вызвана, какими хроническими заболеваниями страдает пациент. Однако следует иметь в виду, что хоть и очень редко, но все же вирусная пневмония может вызвать респираторный дистресс-синдром и привести к смерти.

— Вирусной пневмонией сегодня болеют довольно часто, — рассказал «МК» известный инфекционист Николай Малышев. — Хотя еще всего несколько лет назад мы о ее существовании даже не подозревали.

Как правило, диагноз выставляется на основании клинического анализа крови и определенных симптомов. Как говорит доктор Малышев, некоторые специалисты по одному взгляду на рентгеновский снимок могут точно сказать, вирус тут виноват или бактерия. И нередко два вида пневмонии идут рука об руку (т.н. смешанные пневмонии), а бывает и так, что через несколько дней вирусная перерастает в бактериальную. В любом случае лечение этих двух инфекций совершенно разное (в первое случае — противовирусные препараты, во втором — антибиотики), и назначать его должен только врач. «Тяжелые формы выявляются чаще всего при позднем обращении пациентов, — подчеркивает Николай Александрович. — Увы, люди сегодня не торопятся обращаться к врачам, а в этом случае лучше перебдеть, чем недобдеть. А уж врач определит, насколько все серьезно и что делать».

Наши источники подтверждают, что сейчас заболеваемость пошла в рост, однако точная статистика будет известна лишь в начале марта. Ситуацию отслеживает столичный Роспотребнадзор, но на официальный запрос «МК» 19 февраля, на момент подписания номера, он так и не дал ответа. Любопытный момент: если у пациента диагностируют и ОРВИ, и вирусную пневмонию, в отчетности говорится только об ОРВИ, так что понять реальный масштаб распространения инфекции непросто. А передается вирусная пневмония воздушно-капельным путем, заразиться может каждый.

— С любой пневмонией сегодня стараются не оставлять человека дома, а сразу госпитализировать, — продолжает Николай Малышев. — Если это бактериальная пневмония, то могут госпитализировать в многопрофильный стационар, но с вирусной чаще всего направляют в инфекционные больницы. Конечно, лучше предупредить распространение такой опасной инфекции, поэтому решение о закрытии школ на карантин разумно. Со взрослыми сложнее. Во многих зарубежных странах любой человек имеет право пропустить несколько дней в году по болезни без всяких справок, чтобы посидеть дома. У нас же боятся лишиться доходов и не обращаются к врачам.

Как рассказала «МК» главный инфекционист РФ Ирина Шестакова, в регионах ситуация с этой инфекцией спокойная: «Даже по гриппу сейчас лишь в 11 регионах зафиксировано превышение эпидпорога. Но нужно помнить о том, что любая пневмония опасна и любое ОРВИ может вызвать ее в качестве осложнения».

СПРАВКА "МК"

По данным Всемирной организации здравоохранения, пневмония входит в список 10 самых распространенных причин смерти во всем мире. В России средняя продолжительность одного случая пневмонии составляет 25,6 дня, а трудопотери при этом достигают около 25,5 тысячи дней на 100 тысяч населения ежегодно. В группе риска по развитию пневмонии — люди с ослабленным иммунитетом, диабетом, астмой, хронической обструктивной болезнью легких, а также курильщики и злоупотребляющие спиртным.

СИМПТОМЫ ВИРУСНОЙ ПНЕВМОНИИ

✔ Повышение температуры до 38,5–40 градусов

✔ Боль в груди

✔ Сухой кашель

✔ Боли в горле (не всегда)

✔ Головная боль

✔ Мышечные боли

✔ Затрудненное дыхание, одышка

✔ Тошнота, рвота