Аномальные холода в Москве: полярник рассказал как не отморозить конечности

Виталий Волович: «Приучить себя к холоду человек не может»

До наступления календарной весны остаются считанные часы, а новостные ленты продолжают «кормить» предупреждениями о мощных атаках холода на столицу и окрестности, которые продолжатся в ближайшие дни. Так что зимняя тема по-прежнему очень актуальна. «МК» собрал последние сводки с «фронтов Деда Мороза», а также попытался выяснить, можно ли все-таки как-то приучить себя к холоду.

Виталий Волович: «Приучить себя к холоду человек не может»

В эти дни в «небесной канцелярии» все шиворот-навыворот. Западную Европу и Европейскую часть России тиранят аномальные снегопады и холода. А в приполярной Арктике, наоборот, наблюдатели фиксируют рекордное для данного периода года потепление. В районе Северного полюса в нынешнем феврале зафиксирована не бывало высокая температура воды – плюс 6 градусов

Такие фокусы, по мнению специалистов, взаимосвязаны. Специалисты из Всемирной метеорологической ассоциации пришли к выводу, что резкое потепление температуры в Арктике повлияло на розу ветров. Сейчас они предпочитают дуть в нетрадиционном направлении – не с запада, а с востока. В итоге, теплые воздушные фронты все более активно воздействуют на приполярные области, вызывая чересчур активное таяние льдов, а на матушку-Европу с восточным ветром устремляются холода из сибирских «морозильников».

Перспективы для нас в связи с этим отнюдь не радужные. Ночь на рубеже календарных зимы и весны по прогнозам обещает быть такой же аномально холодной – по области до минус 25, местами даже еще ниже. А первый мартовский день обрадует минус 10-12 градусами.

Так что вместо настроя на весеннее расслабление приходится действовать в режиме чрезвычайной ситуации. МЧС в очередной раз сообщило о продлении действия «оранжевого» уровня опасности из-за непрекращающихся морозов в Центральном регионе. Советы прежние: не находиться долго на открытом воздухе, не злоупотреблять на морозе спиртным, одеваться в многослойную и достаточно свободную одежду...

В связи с наступившей стужей специалисты рекомендуют также внимательнее относиться к питанию. Чтобы повысить способность организма сопротивляться переохлаждению, пища в эти дни должна быть достаточно калорийная. Тут, правда, возникает некоторое противоречие с церковными установлениями: ведь нынче Великий пост на дворе, а значит, мясцо-маслице к употреблению не рекомендуется. Тогда можно исправить ситуацию увеличив рацион и частоту приема пищи. К слову сказать, пример в этом подают сотрудники зоопарка. Из-за сильных холодов они увеличили для многих своих подопечных ежедневные порции пищи. Это касается, например некрупных млекопитающих, среди которых куница, харза...

Оказавшись уже который день подряд в чересчур «ласковых» объятиях Деда Мороза, невольно задаешься мыслью: а можно ли все-таки как-то приучить себя к холоду?

Ответ корреспондент «МК» получил в свое время от безусловного авторитета в данной области – доктора медицинских наук, заслуженного полярника, специалиста по основам выживания человека в экстремальных условиях Виталия Воловича.

Во время нашего разговора с ним Виталий Георгиевич заявил твердо: «Натренировать свой организм на повышенную морозоустойчивость невозможно!»

Далее он пояснил, что даже долгое закаливание, упорная ходьба в легкой одежде по морозу не помогут человеку выработать способность нормально себя чувствовать, когда тело его начинает, уступая стуже, постепенно охлаждаться ниже стандартных 36,6 градусов.

Помешать этому охлаждению, если находишься вне помещения, может дополнительная одежда, прием пищи, горячее питье, энергичные телодвижения... Если же все это отсутствует по каким-то причинам, а мороз продолжает лютовать, человек неминуемо обречен на деградацию из-за чрезмерного понижения температуры его тела.

Ученые выяснили все стадии этой деградации.

Первый рубеж – 36 градусов. Мышцы в районе плеч и шеи начинают непроизвольно сжиматься, кровеносные сосуды и капилляры сужаются, кровоток ухудшается, и на это сразу реагируют конечности, – их начинает ломить от холода.

При понижении температуры тела до 35 градусов у человека начинается трясучка. Все тело содрогается: это наш организм пробует его разогреть за счет быстрого сжимания и разжимания мышц.

После переохлаждения до 34 градусов у человека начинаются проблемы с памятью, с рассудком. Он постепенно перестает понимать, где находится, что делает... Если переохлаждение накрыло человека во время движения ( скажем, он пытается все-таки из последних сил дойти до спасительного жилья), скорее всего, вскоре после того, как температура тела его опустилась ниже 34 градусов, он просто упадет в снег. А дальше – накроет апатия, непреодолимая сонливость...

После рубежа 32 градуса наступает зона экстремального переохлаждения - человек цепенеет, впадает в ступор. Его организм при такой температуре уже даже не пробует согреваться за счет дрожи – сжимания и разжимания мышц. Кровь в сосудах сгущается, циркуляция ее, а значит и поступление кислорода в организм заметно уменьшается. Это влияет на угнетение мозговой деятельности. Человек окончательно теряет возможность реагировать на окружающее, перестает узнавать предметы, других людей – даже самых близких.

При понижении температуры тела ниже 30 градусов начинаются галлюцинации. А охлаждение тела до 29 градусов обрекает подавляющее большинство людей на смерть.

Впрочем, следует учитывать, что описанная выше «температурная шкала» может варьироваться для разных людей. Встречаются среди нас такие, у кого природой заложена иная нормальная температура тела. Например, не 36,6, а 36,3.

Но вернемся от всех этих «страшилок» к жизнеутверждающей теме.

Вот несколько советов опытных туристов-зимников:

- Для того, чтобы комфортнее чувствовать себя на морозе, следует надеть не менее 4-5 слоев одежды. (Лучше работают на сохранение тепла пара тонких свитеров. Чем один толстый.)

- Лучше всего использовать верхние «доспехи» шерстяные или из природного меха.

- Всячески оберегайте свою обувь от намокания. Сырые ботинки – даже от очень «крутой» фирмы, – почти в любом случае грозят серьезным замерзанием, а то и обморожением ног.

- Руки лучше всего оберегать с помощью варежек и рукавиц.

Вот такие отнюдь не весенние, увы, советы!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру