В Москве задержаны серийные похитители узбеков

Со своих земляков они требовали выкуп

01.04.2018 в 12:24, просмотров: 11029

Банду из трех узбеков и одного таджика, похищавших земляков ради выкупа, задержали на днях сотрудники уголовного розыска УВД по ТиНАО ГУ МВД по Москве. В списке жертв - три человека, в том числе, представительница прекрасного пола.

В Москве задержаны серийные похитители узбеков
Родственник одного из пострадавших записал видео с благодарностью в адрес сотрудников МВД. Фото: кадр из видео

Как стало известно «МК», за неделю злодеи осуществили три похищения, а орудовали они в районе поселка Коммунарка. Так, 24 марта в полицию обратился 30-летний Захиржон, у которого двумя днями ранее пропала жена — 33-летняя Гулилола. Она вышла в магазин около 11.30 и перестала выходить на связь, а в 14.30 Захиржону поступил телефонный звонок от некоего гражданина. Незнакомец сообщил, что дама попала в плен, передал трубку Гулилоле, а та попросила перевести за ее освобождение 50 тыс рублей на карту, после чего разговор прервался. Увидев, что Захиржон не попался на удочку, 23 марта сумма выкупа снизилась до 15 тыс рублей. Узбек пообещал найти деньги, а сам отправился в отделение полиции. Там уже сидели другие пострадавшие товарищи-узбеки - у одного похитили двоюродного брата, у другого - лучшего друга. Сумма выкупа для всех была разной — так, с родственников одной жертвы требовали 600 тыс рублей. Встречу для передачи денег преступники назначали на строительном рынке «Тополек», что в поселении Мосрентген.

Оперативники быстро вычислили предполагаемых злодеев (ими оказались узбеки — 24-летний Сардар Абдирахмон Угли, 20-летний Оллаер Ойбек Угли, 26-летний Даврон Тухтамурод Угли и таджик — 22-летний Мирзобобур), и вычислили адрес, где удерживалась Гулилола — квартира находилась на Чечерском проезде. Кстати, в момент спецоперации в жилище находился Мирзобобур, которому, судя по всему, отводилась роль охранника. Даму освободили. Таджик сопротивления при задержании не оказал.

Для поиска остальных пленников полицейские разработали спецоперацию и освободили людей при передаче денег злодеям. Узбеки пытались скрыться на автомобиле и отстреливались от полицейских, но их в итоге всех повязали.

Родственник одной жертвы записал видеобращение, адресованное оперативникам:

- Благодаря им, мой брат находится в кругу семьи, жены, детей, родителей. Хорошо,что есть такие полицейские, которым не страшно доверить свою жизнь, которые рискуя своей жизнью, спасают людей и делают добрые деяние. Если честно, я такое видел только в кино.

01:05