В Москве у мужчины удалили опухоль весом 20 кг

Новообразование сдавило сосуды и сдвинуло органы брюшной полости

Гигантскую опухоль весом более 20 кг удалили у 41-летнего пациента из Хабаровска московские хирурги. Опасный характер новообразования выдал его стремительный и агрессивный рост.

Новообразование сдавило сосуды и сдвинуло органы брюшной полости
Фото: НМИЦ радиологии Минздрава России

Как стало известно «МК», на днях в Национальном медицинском исследовательском центре радиологии Минздрава России прошла уникальная операция: она была необходима пациенту с липосаркомой — обширной злокачественной опухолью жировой ткани. Два небольших опухолевых образования были диагностированы у больного еще в 2016 году, когда он попал на операционный стол для удаления паховой грыжи. Тогда подозрительные уплотнения определи как липомы (доброкачественные опухоли жировой ткани): в связи с этим пациенту было назначено динамическое наблюдение. В марте этого года пациент заметил, что у него стремительно увеличивается живот, и сразу обратился к врачам. Оказалось, что опухоль успела разрастись в несколько раз: специалисты диагностировали в брюшной полости пациента образование размерами 50х42 см. Для дальнейшего обследования и удаления образования больного направили в Москву. Столичные врачи определили характер опухоли: это были не доброкачественные «жировики», а злокачественная и смертельно опасная липосаркома, которая успела подойти вплотную к жизненно важным сосудам и требовала неотложного удаления.

Фото: НМИЦ радиологии Минздрава России

Хирургическую бригаду возглавил руководитель Центра радиологии, главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн. Перед московскими врачами стояла исключительно сложная задача: новообразование успело так разрастись, что часть внутренних органов пациента была или сдавлена, или сместилась со своего места. Кроме того, в брюшной полости больного из-за давления новообразования было нарушено кровообращение. Врачи должны были не просто удалить все очаги опухоли, но также восстановить нормальное расположение и функции внутренних органов и сосудов больного. Из-за веса и размера удалять опухоль пришлось частями: каждая из них весила порядка 5 кг, а ее общий вес составил более 20 кг.

Как говорят специалисты Центра, оперативное вмешательство прошло успешно: кропотливая работа, проведенная московскими хирургами, позволила пациенту вернуться к полноценной жизни.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27783 от 14 сентября 2018

Заголовок в газете: Опухоль маскировалась под ожирение

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру